Корпорация МСП сохранила для малого бизнеса ставки по лизингу оборудования

Корпорация МСП сохранила для малого бизнеса ставки по лизингу оборудования

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ

Корпорация МСП сохраняет ставку на уровне шести процентов годовых для приобретения в лизинг отечественного оборудования и восемь процентов годовых — для зарубежного оборудования. Предпринимателям продолжат оказывать услуги по доставке от производителя до предприятия и оформление всей необходимой документации. Об этом рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«В части лизинга мы проанализировали текущие рыночные условия, риски и приняли решение сохранить для бизнеса действующие условия для приобретения оборудования. Мы продолжим активно работать с иностранными партнерами, заинтересованными в сохранении и увеличении сбыта продукции на рынке нашей страны, а также наращивать объемы финансирования произведенного в России оборудования», — заявил генеральный директор корпорации.

Напомним, что Корпорация МСП предоставляет без аванса лизинговую поддержку на сумму от 2,5 до 50 миллионов рублей на сроки от 13 до 60 месяцев при наличии поручительства региональной гарантийной организации. Оно должно обеспечивать не менее 30 процентов от стоимости предмета лизинга. Подать заявку можно на сайте Корпорации МСП.

Для высокотехнологичного и инновационного производства и поставщиков для крупнейших заказчиков такого оборудования, а также для развития сельхозкооперации сроки лизинга продлевают до 84 при авансовом платеже от десяти процентов. Для компаний в моногородах, на территориях опережающего социально-экономического развития и Арктической зоны России предусмотрена лизинговая поддержка до 50 миллионов рублей на срок от 13 до 60 или 84 месяцев при авансовом платеже от 15 процентов. Корпорация МСП поддерживает и социально значимые проекты предпринимателей. Для таких проектов предусмотрено финансирование от 1 — 5 миллионов рублей на 13 — 60 месяцев при авансовом платеже на сумму от 15 процентов годовых.

Корпорация МСП дает лизинговое финансирование при помощи четырех компаний в Татарстане, Башкортостане, Якутии и Ярославской области. Предприниматель из любого региона страны может получить поддержку обратившись в одну из компаний.

Институт развития оказывает лизинговую поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.