Кремль объяснил запрет на вывоз валюты

Кремль объяснил запрет на вывоз валюты

Фото: Sergey Guneev / Reuters

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил ответные экономические меры страны в условиях западных санкций, в частности запрет на вывоз валюты на сумму более 10 тысяч долларов, пишет РИА Новости. По его словам, такие решения помогут минимизировать риски и последствия и застраховать граждан от раскачивания экономики.

«Так получается, потому что нужно принимать меры: существуют определенные действия враждебного характера, которые пытаются раскачать и подорвать целостность нашей экономики. (…) В таких условиях, поскольку эти меры недружественного характера носят беспрецедентный характер, действовать надо жестко, продуманно и четко», — сказал Песков в ответ на вопрос журналистов о причинах запрета на вывоз валюты и продажу активов нерезидентов.

Соответствующие решения принял президент России Владимир Путин 1 марта. Спикер Кремля также признал, что российская экономика в данный момент испытывает серьезный удар из-за санкций США и ЕС, однако добавил, что «запас прочности есть», передает ТАСС.

Ранее 2 марта премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о мерах по поддержке бизнеса после введения санкций западными странами. В частности, правительство введет мораторий на проверки индивидуальных предпринимателей (ИП) и малого бизнеса до конца текущего года, а на «зарплатную» программу поддержки «ФОТ 3.0» дополнительно выделят 6,2 миллиарда рублей.