Криптокредитор BlockFi обратился в суд из-за угрозы банкротства

Лендинговая платформа BlockFi и 8 связанных с ней компаний инициировали процедуру защиты от кредиторов по главе 11 Кодекса о банкротстве США. Заявление последовало за крахом биржи FTX, которая также подала на банкротство

Крипрокредитор BlockFi подал в суд заявление по главе 11 Кодекса о банкротстве США, говорится в пресс-релизе компании. Эта процедура позволяет получить защиту от кредиторов во время реорганизации бизнеса и реструктуризации долгов. Вместе с BlockFI заявление подали еще 8 аффилированных с ней компаний.

Лендинговая платформа BlockFi, основанная в 2017 году, предоставляла кредиты в стейблкоинах под обеспечение в криптовалюте и предлагала доходность по депозитам. На конец 2021 года BlockFi удерживала депозиты клиентов на $14-20 млрд и $7,5 млрд в виде непогашенных кредитов. Среди инвесторов компании такие крупные игроки отрасли, как Galaxy Digital и Akuna Capital, также ее развитием занимались Fidelity, Morgan Creek и Coinbase.

В судебных документах компания BlockFi заявила, что имеет более чем 100 тыс. кредиторов. Ее активы, как и обязательства могут оцениваться в сумму от $1 млрд до $10 млрд. Крупнейшим кредитором указана компания Ankura Trust с непогашенной задолженностью в $729 млн. Второй стала биржа FTX US, BlockFi должен ей $275 млн по кредиту.

11 ноября платформа объявила о приостановке вывода средств для клиентов. Такое решение было связано с непонятной ситуацией с компаниями FTX, FTX US и Alameda. В своем объявлении BlockFi сообщила, что из-за отсутствия ясности в отношении статуса FTX и Alameda, она не может вести бизнес в обычном режиме, поэтому вынуждена ограничить активность на платформе.

В тот же день криптобиржа FTX Trading Ltd., Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве из-за кризиса ликвидности, с которым столкнулась одна из крупнейших криптоплатформ.

Основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид втайне от других руководителей биржи покрывал убытки своей компании Alameda средствами клиентов FTX. Он использовал для этого не менее $4 млрд из фондов биржи. В день подачи судебного заявления, Бэнкман-Фрид покинул пост генерального директора платформы, а новым CEO был назначен специалист по банкротствам Джон Рэй III, ранее проводивший эту процедуру в энергетической компании Enron.

Ранее, уже сообщалось о том, что BlockFi готовится к подаче заявления о банкротстве. При этом, утверждалось, что компания предоставила фонду Alameda Researh кредиты на миллионы долларов, частично обеспеченные токенами криптобиржи FTX (FTT).

— Coinbase наняла новых руководителей в европейское подразделение

— Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года

— Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии

— Количество криптокошельков-«миллионеров» сократилось на 80% за год

— YouTube-блогер cобрал в сети $10 тыс. на поездку для поиска экс-главы FTX

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.