Крупнейшая криптобиржа запретила россиянам платить картами подсанкционных банков

Крупнейшая криптобиржа запретила россиянам платить картами подсанкционных банков

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance ограничила доступ для держателей карт подсанкционных российских банков, а также заморозила активы лиц, против которых были введены персональные ограничения, сообщил в своем аккаунте Facebook директор компании в Восточной Европе Глеб Костарев. Он подчеркнул, что таким образом площадка старается соответствовать международным правилам.

Клиенты кредитных организаций, попавших под западные санкции после начала операции в Донбассе, теперь не смогут платить своими картами на сайте Binance. «В одностороннем порядке запретить людям доступ к их криптовалюте будет противоречить самой цели существования криптовалюты. (…) Говоря о шагах, предпринимаемых в отношении физических и юридических лиц, которые оказались под санкциями, мы ограничили доступ к платформе всех, кто оказался в санкционном списке», — написал представитель Binance. Он добавил, что в случае появления новых санкций, биржа присоединится и к ним.

Глава Binance Чанпен Чжао в своем аккаунте Twitter подчеркнул, что компания соблюдает санкционные правила, но не собирается блокировать доступ всем пользователям из России. В разговоре с Bloomberg он назвал этот шаг «неэтичным». «Binance очень строго соблюдает санкционные правила. Кто бы ни был в санкционном списке, он не сможет использовать нашу платформу. Кого в нем нет, тот сможет», — подчеркнул Чжао.

С блокировкой российских карт на бирже пользователи столкнулись еще 2 марта, до официального заявления компании. На сервисе Cryptoslate появилась информация, что некоторые клиенты из России не могут пополнить свой счет при помощи карт российских банков — им приходило оповещение о том, что российские банковские карты на данный момент не поддерживаются. В частности, россиянам не удалось использовать карты «Тинькофф», которого ограничения не коснулись. Тогда в комментарии РБК представитель Binance Russia назвал произошедшее ошибкой.