Майнер на примитивном устройстве заработал 6 биткоинов. Как это возможно

Эксперты пояснили, как частному майнеру удалось получить награду за найденный блок, обладая едва заметной вычислительной мощностью своих устройств

Удачливый частный майнер, обладая едва заметной долей вычислительной мощности в сети биткоина, получил награду в размере 6,35 BTC за найденный блок под номером 772 793 в блокчейне первой криптовалюты. 

Чтобы добавить блок в блокчейн с алгоритмом Proof-of-Work (на котором работает биткоин), майнер должен первым найти достоверный хеш этого блока, применяя для этого вычислительные ресурсы своего устройства. Машины, созданные специально для выполнения этой функции (ASIC), способны вычислять триллионы уникальных хешей каждую секунду.

Шансы добавить блок в качестве одиночного майнера определяются количеством хешей, которые устройство майнера вычисляет в секунду, по отношению к общему количеству хешей, которые каждую секунду вычисляют все машины в сети.

Как правило, блоки добываются крупными пулами, объединяющие мощности тысяч устройств участвующих в пуле пользователей. Крупнейшими из них являются Foundry, AntPool и собственный пул биржи Binance.

В момент добавления блока в блокчейн общий хешрейт биткоина составлял чуть более 269 EH/s (экзахешей в секунду), то есть хешрейт одиночного майнера в 10 TH/s (террахешей в секунду) составлял всего 0,000000037% от всей вычислительной мощности сети.

Нетипичный случай

Это крайне нетипичный случай, комментирует событие сооснователь BitCluster Сергей Арестов. Один майнер в частном порядке «может проработать 30 лет и не подобрать за это время правильный хеш», при этом он будет потреблять электроэнергию и вырабатывать ресурс оборудования. Рисков ничего не найти и получить убыток гораздо больше.

«Похоже на покупку лотерейного билета. Вы можете покупать по одному билету каждый день и не получать выигрыш. А можно купить один единственный раз и выиграть, но шансы невелики», — поясняет эксперт, добавляя, что, если подходить к майнингу как к бизнесу, прагматичнее получать более скромный, но гарантированный доход каждый день.

По мнению финансового аналитика BitRiver Владислав Антонова, получить вознаграждение за найденный блок при соло-майнинге — «все равно, что сорвать джекпот». Сейчас хешрейт сети составляет 283 млн TH/s против 10,6 TH/s мощности неизвестного майнера. По идее, с такими параметрами оборудования он должен добывать один блок из почти 27 тыс. добытых блоков. С учетом того, что в день добывается порядка 900 BTC, это примерно один блок в 81 год, заключает аналитик.

Соло-майнинг можно использовать при добыче новых монет, где мощность сети достаточно низкая, и оборудование одного человека забирает на себя заметную долю всей вычислительной мощности сети, объясняет Антонов. С пулами вероятность получения вознаграждения растет в разы, но пользователь получает только долю от вознаграждения, пропорционально рассчитанную от всей вычислительной мощности пула.

Пользователи форума Bitcointalk, обсуждая удачливого майнера, пришли к выводу, что его установка состояла из четырех простейших USB-майнеров, каждый из которых выдавал не более 3 TH/s и стоил порядка $200.

«По характеристикам сложно найти оборудование под хешрейт 10,6 TH/s. Есть старенький ASIC Antminer S9 с параметрами на 30% лучше. Его производительность — до 14 TH/s.», — комментирует Антонов

Сложность сети

Год назад, менее чем за две недели было зафиксировано три случая, когда соло-майнеры успешно добыли блоки, причем хешрейт третьего составил всего 8,3 TH/s по сравнению с общим хешрейтом сети в 190 719 350 TH/s. Вероятность получить награду за блок при таких параметрах составляет 1 к 23 миллионам.

Поскольку система майнинга в алгоритме Proof-of-Work основана на случайной генерации значений хешей и ответных механизмах, не существует какой-то уникальной стратегии для разных по мощности устройств. Таким образом редкие случаи везения одиночных майнеров вполне вероятны, и, скорее всего, еще будут иметь место в будущем.

Сложность майнинга биткоина 16 января установила новый рекорд. В результате очередного перерасчета она обновила исторический максимум, увеличившись до 37,59 Т, по данным BTC.com. Среднее время нахождения блока сейчас составляет сейчас 9 мин 4 с. Хешрейт биткоина (суммарная вычислительная мощность оборудования, добывающего криптовалюту) при текущей сложности ожидается на уровне в 269,02 EH/s, что также близко к максимальным значениям.

Как объясняет Антонов, из-за падения курса биткоина до $15 476 резко снизились цены на оборудование для добычи криптовалюты. Несмотря на энергетический кризис и неопределенность на финансовых рынках, инвесторы предпочли вкладываться в майнинговое оборудование в ожидании восстановления биткоина и обновления исторического максимума перед халвингом в 2024 году. В предыдущие циклы рынка курс биткоина начинал повышаться за год до уменьшения вознаграждения майнеров.

— Цифровая недвижимость. Токены и земли в метавселенных растут в цене

— Президент Сальвадора обвинил ведущие мировые СМИ во лжи

— В Pantera Capital заявили о главной роли DeFi в сфере финансов будущего

— Календарь: главные события криптомира в первом квартале 2023 года

— ФБР обвинило северокорейских хакеров во взломе сети Harmony на $100 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.