Майнер отчитался об убытке в $90 млн после перехода Ethereum на PoS

Hive Blockchain отчитался о финансовых результатах за последние три месяца 2022 года и заявил, что за этот период получил выручку от добычи криптовалюты на 51,6% меньше, чем годом ранее

Переход блокчейна Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) стал одной из причин убытка крупного майнера Hive Blockchain в размере $90 млн за четвертый квартал 2022 года. Компания опубликовала свои финансовые результаты за последние три месяца прошлого года, отметив, что помимо сентябрьского обновления Ethereum убыткам также способствовало снижение цен на цифровые активы и майнинговое оборудование в конце прошлого года.

Обновление Ethereum, известное как «слияние», в результате которого сеть альткоина перешла на алгоритм PoS и прекратился майнинг ETH, произошло в сентябре 2022 года. Четвертый квартал прошлого года стал для Hive первым полным кварталом без добычи Ethereum.

Отчет показывает, что за этот период майнер получил выручку от добычи криптовалюты в размере $14,1 млн, что на 51,6% меньше, чем годом ранее. А валовая прибыль, полученная Hive от майнинга в четвертом квартале прошлого года, составила $3,6 млн, что на 77% меньше, чем в предыдущем квартале, — $15,9 млн.

По данным майнера, средняя себестоимость добычи на биткоин за последние три месяца 2022 года составила $13,6 тыс., в то время как средняя цена биткоина за это время была $18 тыс. Это увеличило затраты на производство биткоинов на 37% по сравнению с предыдущим кварталом. Компания провела переоценку оборудования для майнинга, что также привело к потерям $38,8 млн на балансе Hive.

К снижению выручки Hive кроме «слияния» и сильного падения цен на криптовалюты по сравнению с концом 2021 года также привели значительный рост глобального хешрейта в сети биткоина и годовое увеличение сложности майнинга на 60%, почти до 40Т.

В то же время компания отметила, что за указанный период она добыла 787 биткоинов, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году, когда было добыто 697 биткоинов. По словам команды Hive, это отражает продолжающийся рост ее операционного хешрейта.

Hive также сообщила, что парк графических процессоров, на которых ранее добывался Ethereum, в настоящее время не простаивает, а приносит годовой доход в среднем более $1 млн, будучи занят вычислительными нагрузками, не связанными с добычей цифровых активов.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».