MetaMask заблокировал мой криптовалютный кошелек. Что делать

В конце февраля MetaMask уведомил пользователей, что сервис может не работать в некоторых регионах из-за требований законодательства. Объясняем способы, с помощью которых можно вернуть доступ к активам

В редакцию «РБК-Крипто» обратились читатели, которые с 3 марта не могут получить доступ к своим криптовалютным кошелькам через расширение для браузера и мобильное приложение MetaMask. 26 февраля на сайте MetaMask появилось предупреждение о том, что сервис может не работать в некоторых регионах из-за требований законодательства.

Разбираемся, почему MetaMask может ограничить доступ к криптовалютному кошельку и как вернуть контроль над своими средствами.

Возможная причина блокировки

За последнюю неделю уже несколько криптовалютных бирж ввели различные ограничения против пользователей из России: BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall. Крупнейшие торговые площадки Coinbase, Binance и EXMO заявили, что не будут блокировать всех российских пользователей, а введут ограничения только против лиц, попавших в санкционные списки.

Ограничения в отношении российских пользователе начали вводить после того, как президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. В ответ на действия России украинские власти ввели военное положение, а США и Европа ужесточили антироссийские санкции.

Под санкции попал ряд российских банков, в том числе крупнейшие — Сбербанк и ВТБ. Минторг США ужесточил правила получения разрешений на экспорт в Россию микроэлектроники, авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий.

Как получить доступ к средствам

Восстановить доступ к криптовалюте, хранящейся на кошельке, можно несколькими способами. Однако для этого следует сохранить секретную фразу и ключ от кошелька, которые можно найти в настройках MetaMask. Об этом предупредил криптоаналитик и бывший редактор проекта «РБК-Крипто» Дмитрий Фомин. По его словам, секретную фразу и ключ лучше хранить не на компьютере, а на флеш-накопителе, в надежном месте. Также Фомин назвал несколько способов, с помощью которых можно восстановить доступ к цифровым активам:

  • Получить доступ к средствам можно через веб-кошельки, например Myetherwallet. Для этого нужно зайти на сайт сервиса и открыть кошелек с помощью секретной фразы или цифрового ключа. Однако это рискованно. В сети существует множество поддельных сайтов, через которые мошенники могут украсть ваши активы;
  • Использовать другие кошельки, браузерные или мобильные. Например, мобильное приложение 1inch. С его помощью также можно получить доступ к криптовалюте по секретной фразе или ключу. Лучше сделать это заранее на отдельном смартфоне, который никогда не будет покидать пределы дома;
  • Если секретной фразы или ключа нет, пожалуй единственным способом остается смена IP-адреса (именно по нему может осуществляться блокировка). В таком случае подойдут VPN-сервисы. С их помощью можно убедить приложение, что вы находитесь в другой стране.
  • Важный момент. Криптоаналитик также предупредил, что в сервисах для хранения криптовалюты можно создавать много адресов, однако при переносе в другие кошельки импортируется только самый первый адрес, а функции восстановления других адресов нет. Чтобы получить к ним доступ, нужно после переноса кошелька выбрать опцию «добавить новый». Тогда вместо новых адресов сначала будут появляться уже созданные, отметил Фомин.

    — ЦБ не отказался от планов по запрету оборота криптовалют и майнинга

    — Крупный криптоинвестор накопил 1 трлн токенов Shiba Inu

    — Токен Waves подорожал более чем в два раза за неделю

    — Binance ограничила доступ российским пользователям из санкционного списка

    Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.