Минфин отберет суточные у рядовых сотрудников

Идея лишить работников суточных не нова. Как выяснил еще в августе «МК», начать планировали с государственных служащих. Новшества содержались в постановлении Правительства, подготовленном Минфином. Отменить суточные предлагалось из-за их небольшого размера, а понятие иных расходов конкретизировать. В частности, сюда предлагалось включить траты чиновников на проезд общественным транспортом от места временного проживания до работы, являющегося целью командировки. И обратно. Кроме того, в эту статью расходов планировалось приписать оплату питания и гостиничные завтраки, ремонт обуви, стирку и химчистку одежды, а также услуги международной связи.

Впрочем, ограничиваться одними чиновниками в Минфине не намерены. Ведомство Антона Силуанова теперь планирует со следующего года отменить суточные для сотрудников российских компаний. Правда, только для командировок по России. Обязанность предприятий оплачивать рабочие поездки за границу сохранится. Это следует из подготовленных Минфином поправок в постановление правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

«Здесь есть некая дискриминация. Как правило, за границу выезжают высокопоставленные люди. То есть себя они поставили в более привилегированное положение. Более того, как известно, зарубежные суточные как раз немалые. Не говоря уже о том, что при таких рабочих поездках расходы так или иначе небольшие, так как обычно принимающая сторона оплачивает транспорт, проживание в гостиницах, отелях. Кроме того, не надо тратиться на питание», — отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Как поясняют эксперты, отмена суточных при командировках по России выгодна нашему бюджету. Дело в том, что сейчас компания обязана компенсировать расходы сотрудника на проезд, проживание и другие услуги, подтвержденные документами. К тому же выдаются суточные, не более 700 рублей в день, иначе с них придется платить подоходный налог.

Впрочем, рассчитывать на большие суммы все же не стоит. «Не думаю, что это нововведение как-то сильно положительно отразится на пополнении бюджета. Может быть только если косвенно, поскольку у предприятий будет меньше расходов, то в результате сохранится прибыль. Однако налоговые платежи, если и увеличатся, то только на какие-то доли процента», — поясняет «МК» Михаил Беляев.