МКБ выпустил первую в России цифровую банковскую гарантию в юанях

Бенефициару не нужно делать отдельный запрос в банк для подтверждения подлинности гарантии, что сокращает затраты

Московский кредитный банк (МКБ) выпустил первую в России цифровую банковскую гарантию в китайской валюте на сумму более 100 млн юаней. Согласно пресс-релизу банка, выпущенная с использованием технологии блокчейн гарантия номинирована в валюте, к которой привязаны контракты импортера. В случае выплаты по гарантии поставщик получит рубли по согласованному сторонами курсу.

«Большинство внешнеторговых контрактов обслуживают в китайской валюте, и востребованность платежей в юанях только растет. Это логичный шаг для рынка, в ближайшее время мы увидим больше подобных примеров. Решение будет особенно актуально крупным группам компаний, у которых много дочерних организаций, принимающих в большом количестве и на регулярной основе банковские гарантии», — отметила директор департамента международного и структурного финансирования МКБ Наталья Бахова.

Сделка была реализована на блокчейн-платформе «Мастерчейн». Гарантия, согласованная тремя заинтересованными сторонами (принципалом, банком-гарантом и бенефициаром), отображается в системе платформы.

Преимуществом цифровой формы документа в МКБ называют то, что бенефициару не нужно ждать получения бумажной версии и делать отдельный запрос в банк для подтверждения подлинности выданного документа. Ее нельзя подделать или потерять.

По данным платформы «Мастерчейн» на июнь 2022 года, российские компании ежегодно тратят на проверку подлинности банковских гарантий около 900 млн руб. И даже несмотря на подобные затраты, порядка 0,5% гарантий поддельные и не выявляются при проверке. Суммарный объем риска в таком случае составляет 75 млрд руб.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале «РБК Крипто».