Мосбиржа отменила торги до 9 марта

Мосбиржа отменила торги до 9 марта

Фото: Shutterstock

Московская биржа будет закрыта 5, 7 и 8 марта. Об этом торговая площадка сообщила на своем сайте. В сообщении указано, что 6 марта является общероссийским выходным днем, поэтому на эту дату также никаких торгов не запланировано.

Впервые Московская биржа отменила торги в секциях фондового и срочного рынков 28 февраля, а затем отказалась торговать акциями с 1 по 5 марта. Эти шаги площадка предприняла по инициативе Центробанка. Таким образом регулятор стремится поддержать стабильность на российском финансовом рынке. Торги в валютной секции проходят с 10:00 до 19:00 по московскому времени.

Кроме того, 4 марта стало известно, что Мосбиржа запретила проведение коротких позиций по евро на валютном и фондовом рынках площадки. На ней торгуются две пары, связанные с евро, — евро-доллар и евро-рубль. За десять дней до этого ЦБ временно запретил брокерам проводить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке («шортить») «в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности».

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Курс доллара”,
“FOREXCOM:USDRUB|1D”
],
[
“Курс евро”,
“FX_IDC:EURRUB|1D”
],
[
“Индекс Мосбиржи”,
“MOEX:IMOEX|1D”
],
[
“Индекс РТС”,
“MOEX:RTSI|1D”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“showVolume”: false,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_53e78”,
“customer”: “lentaru”
}
);

ЦБ также заявил, что с 3 марта биржи должны взимать комиссию в размере 30 процентов для физических лиц при покупке валюты. Тогда регулятор объяснял это тем, что комиссия выравнивает конкуренцию между банками и брокерами. Однако уже на следующий день регулятор принял решение снизить комиссии при покупке валюты на бирже для физлиц с 30 до 12 процентов.