МВД начало выявлять недобросовестных владельцев криптокошельков

В новый сервис министерства интегрирован модуль мониторинга криптовалютных транзакций

МВД использует цифровой сервис «Личный кабинет правоохранительного органа» для выявления недобросовестных владельцев криптокошельков. Начальник ГУЭБиПК МВД РФ генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко сообщил в интервью ТАСС, что в этом уже есть положительный опыт.

Сервис обладает модулем мониторинга криптовалютных транзакций, а также аналитическим модулем, который позволяет оперативно получать и оценивать информацию о финансовых рисках экономики по всей стране.

«Уже имеется положительный опыт использования данного инструмента по выявлению недобросовестных владельцев криптокошельков», — подчеркнул Курносенко.

Помимо прочего сервис показывает результаты совместной работы в разрезе нацпроектов, по линиям работы в сфере лесопромышленного комплекса, ЖКХ, оборонной промышленности, киберпреступности и иных направлений деятельности.

В марте прошлого года следователи МВД завели первое в России уголовное дело о растрате денежных средств и имущества криптобиржи. Один из фактических владельцев торговой площадки, который контролировал движения крупных сумм в криптовалюте и переводил их на электронные кошельки, вывел часть средств и присвоил их.

Подозреваемого задержали в гостинице частного аэродрома в Московской области. При себе у задержанного в двух дорожных чемоданах находились наличные на сумму свыше 190 млн рублей. Также полиция провела 29 обысков в жилищах фигуранта и его предполагаемых сообщников в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Яле.

— Аналитик назвал самую перспективную криптовалюту на текущий момент

— Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

— Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES

— Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North

— Юристы раскритиковали идею ЦБ лицензировать майнеров

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.