МВФ переписывает собственные кредитные правила ради спасения Украины от России

Решение об изменении кредитной политики МВФ может быть принято сразу после ноябрьского саммита G20 в Турции, пишет американская газета. Издание указывает, что основной мотивировкой принятия подобного решения может стать политика России, ʺставящая в безвыходное положениеʺ Украину в связи с затребованием от нее долгов.

Напомним, что в сентябре Киев заявил о запуске процедуры реструктуризации части госдолга. Под реструктуризацию могут попасть в том числе выкупленные Москвой евробонды на сумму в 3 млрд долларов. Украинские власти настаивают, что эти средства являлись коммерческим, а не государственным кредитом. Российские власти, однако, заявляли, что намерены требовать погашения этого долга до конца текущего года.

На днях украинский премьер Арсений Яценюк объявил, что Украина не станет погашать задолженность, если Россия не согласится на реструктуризацию.

Что касается вовлеченности в этот спор МВФ, то Фонд, согласно действующим правилам, не может оказывать финансовую помощь странам, имеющим задолженности перед другими государствами.