На Новый год алкоголь может пропасть из баров и ресторанов

С 1 января 2016 года организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в том числе предприятия общепита, обязаны подключиться к системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

В ином случае с начала нового года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать спиртное. Это следует из ответа представителя Росалкогольрегулирования на письмо организации предпринимателей «Опора России», которое есть в распоряжении газеты «Коммерсант».  

Отмечается, что закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, а в розничном — только с 1 июля 2016 года. В «Опоре России» сообщили, что владельцы баров и ресторанов, ссылаясь на требования этого закона, категорически не желают подключаться к системе.

Но дело в том, поясняют в организации, что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС, что и подтвердил ответ Росалкогольрегулирования.

Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10 % кафе и ресторанов — это порядка 500 заведений, в которых разрешена продажа алкогольных напитков. Рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы ЕГАИС — от 80 тысяч рублей.

Уже через 10 дней все остальные заведения встанут перед выбором — прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии, пишет газета.