Названы импортные продукты из зоны риска из-за санкций

Названы импортные продукты из зоны риска из-за санкций

Фото: Unsplash

Рыночные эксперты рассказали «Российской газете», какие импортные продукты попали в зону риска из-за западных санкций против России. Из базового продовольствия наиболее сложная ситуация сложилась с фруктами — российские производители обеспечивают только 40 процентов внутреннего спроса, а запасы на складах сейчас меньше, чем обычно. Кроме того, под угрозой дефицита оказались селедка и скумбрия.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка газете рассказали, что импорт рыбы в Россию продолжается, все транзакции совершаются в обычном порядке. Среди товаров под угрозой дефицита назвали только селедку и скумбурию — около половины поставок приходят с Фарерских островов, входящих в состав Дании.

Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий сообщила, что предложение фруктов в России также может сократиться, ведь большая их часть импортируется из-за рубежа. В 2021 году, например, в страну поставили 5,45 миллиона тонн свежих фруктов (против 1,5 миллиона тонн, произведенных в России). Поставки из стран СНГ также не смогут возместить возможную «просадку» импорта — эти страны сейчас не располагают необходимым объемом фруктов.

Кроме того, добавляет Козий, урожай в России собрали более четырех месяцев назад, а следующего предстоит ждать еще несколько месяцев. В связи с этим необходимым запасом фруктов сейчас располагает только часть хозяйств с наиболее оснащенными хранилищами, все остальные урожай давно распродали. Однако, по оценке эксперта, восстановить импорт поможет увеличение поставок из тех стран, которые не присоединились к санкциям, — например, Турции.

«РГ» отмечает, что на данный момент импорт какого-либо продовольствия не был остановлен, так как продукты питания не входят в санкционные списки. Продолжаются поставки, в том числе, основных статей импорта из Европы — например, рыбы и алкоголя. Эксперты утверждают, что хоть российский рынок и будет испытывать трудности из-за санкций, никакие продукты не исчезнут с прилавков — в крайнем случае их заменят поставками из других стран. Глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отметил, что основные поставщики кофе, чая и какао не вводили антироссийских ограничений.

Основной проблемой для импорта продовольствия сейчас являются экономические риски, связанные с ослаблением рубля и логистическими сбоями, добавил Чантурия. Эти риски касаются практически для всех товаров — компании повышают отпускные цены для розницы, чтобы не остаться без оборотных средств, при этом все больше поставщиков просят полной предоплаты товара.

Рынок алкоголя уже начал ощущать последствия антироссийских санкций. Через несколько дней после начала военной спецоперации на Донбассе крупнейшие импортеры и дистрибуторы алкоголя в России — компании Simple и «Лудинг» — остановили отгрузки. Информацию об остановке поставок подтвердили источники на ресторанном и алкогольном рынках. 1 марта «Лудинг» возобновил поставки, скорректировав цены с учетом курса евро, однако руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин ожидает, что импортный алкоголь начнет постепенно «вымываться» из ассортимента в России, так как заменить западный импорт будет нечем.