Названы проблемы китайской экономики

Названы проблемы китайской экономики

Фото: Zhang Kaiyv / Unsplash

Министр торговли КНР Ван Вентао предупредил, что китайская экономика в 2022 году сталкивается с многочисленными проблемами внутри страны и внешнеэкономическими факторами, пишет Reuters. В их число входят неопределенность перспектив развития мировой торговли и слабый внутренний спрос.

По словам чиновника, внешняя торговля, активно развивавшаяся в 2021 году, столкнется с неопределенным внешним спросом и эффектом «высокой базы» статистических данных за 2021 год. Такой эффект возникает, когда значительные темпы падения показателя объясняются его высоким начальным значением. «В этом году давление на внешнюю торговлю будет огромным, и ситуация будет очень серьезной», — заявил министр.

В 2021 году экономика КНР восстановилась после пандемии коронавируса, продемонстрировав рекордные темпы роста за последнее десятилетие — 8,1 процента. Этому способствовало стабильное увеличение экспорта и, как следствие, рекордное положительное сальдо торгового баланса. Вместе с тем, рост китайской экономики в четвертом квартале 2021 года замедлился до 4 процентов в годовом исчислении по причине ослабления внутреннего спроса и спада в строительной отрасли. Также, по словам министра, на способность малых и средних компаний выполнять зарубежные заказы значительно влияет нехватка рабочей силы и высокие затраты на сырье.

В декабре 2021 года розничные продажи в Китае выросли на 1,7 процента по сравнению с декабрем 2020 года, оказавшись ниже прогноза в 3,7 процента и показателя ноября 2021 года в 3,9 процента. Принимая во внимание глобальную неопределенность перспектив мировой экономики, Ван Вентао сказал, что Китай должен сделать все возможное в 2022 году, чтобы стимулировать внутренний спрос.

Также будет расширен доступ к внутреннему китайскому рынку и предприняты меры для привлечения иностранных инвестиций в промышленный сектор страны. По оценке министра, в январе-феврале 2022 года темпы прироста прямых иностранных инвестиций составили двузначное число. За 2020 год иностранные инвестиции в китайские акции и облигации выросли на 40 процентов, превысив 800 миллиардов долларов. Активное развитие внутреннего спроса, экспорта и привлечение иностранных инвестиций могут привести к тому, что экономика Китая в 2022 году может превзойти по размеру экономику Европейского союза.