Некоторые госзакупки предложили скрывать

Некоторые госзакупки предложили скрывать

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Правительство предложило скрывать некоторые госзакупки, убирая данные о них из публичного доступа, пишет РБК со ссылкой на план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Документ дает правительству право «определять случаи неразмещения контрактов в открытой (публичной) части системы в сфере закупок». В пресс-службе правительства изданию рассказали, что главная цель изменений — «максимальное упрощение и ускорение принятия необходимых решений в сфере госзакупок».

При этом в кабинете министров отрицают, что принимаемые поправки в законодательство направлены на снижение прозрачности системы госзакупок в целом. Власти рассчитывают таким образом поддержать бизнес — как малый, так и крупный.

Также поправками предусмотрено расширение возможностей для закупок у единственного поставщика. Такая мера уже принималась во время пандемии коронавируса, когда используемые для борьбы с последствиями эпидемии товары можно было закупать без конкурса.

Предполагается, что сейчас правительство получит возможность пересматривать параметры госконтрактов, включая цены и сроки. Кроме того, появится возможность изменять условия контрактов по соглашению сторон без применения штрафных санкций.