Nexo выплатит американским регуляторам штрафы на $45 млн

Криптоплатформа достигла соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и другими регулирующими органами в деле о незарегистрированной продаже ценных бумаг

Криптолендинговая платформа Nexo выплатит $45 млн в качестве штрафов в рамках урегулирования претензий по делу о незарегистрированной продаже ценных бумаг, говорится в пресс-релизе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Nexo — это криптовалютная платформа, предлагающая кредиты под 0% годовых и продукты с доходностью до 36% (Earn Interest). Площадка была основана в 2018 году и имеет 5 млн клиентов в разных странах мира, говорится на сайте компании.

В настоящий момент европейский бизнес Nexo находится под пристальным вниманием спецслужб. В январе в болгарских офисах Nexo прошли обыски в рамках расследования потенциальных финансовых преступлений, связанных с отмыванием денег и нарушением санкций, введенных против России.

В то же время в США SEC и регулирующие органы нескольких штатов признали криптопродукт Earn Interest Product (EIP) от Nexo ценной бумагой. В сообщении говорится, что Nexo продавала EIP как инструмент, позволяющий инвесторам получать проценты на свои криптоактивы. Платформа не зарегистрировала предложение надлежащим образом и тем самым обошла требования к раскрытию информации.

«Если вы предлагаете или продаете продукты, которые представляют собой ценные бумаги в соответствии с устоявшимися законами и юридическими прецедентами, то независимо от того, как вы называете эти продукты, вы подчиняетесь этим законам, и мы ожидаем их соблюдения», — заявил директор отдела правоприменения SEC Гурбир Гревал.

В результате достигнутого соглашения, Nexo согласилась выплатить SEC штраф в размере $22,5 млн и прекратить предлагать EIP американским инвесторам. Также компания обязалась выплатить дополнительные штрафы на $22,5 млн другим государственным регулирующим органам. Согласно сообщению Nexo, выплаты должны быть произведены в течение 12 месяцев.

Об уходе с американского рынка компания заявила в начале декабря прошлого года. Nexo тогда сообщила, что в ближайшие месяцы будет постепенно прекращать действие своих продуктов и услуг в Соединенных Штатах из-за проблем, вызванных запутанными и противоречивыми правилами регулирования.

В декабре прошлого года SEC также признала ценной бумагой FTT, нативный токен биржи FTX. В иске к экс-главе Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредителю FTX Гэри Вангу комиссия заявила, что FTT предлагался и продавался как инвестиционный контракт, то есть как ценная бумага.

— Кэмерон Уинклвосс объявил о подготовке иска к Digital Currency Group

— BitKeep начнет выплачивать компенсации жертвам взлома на $8 млн с февраля

— Фонд Питера Тиля заработал $1,8 млрд на продаже биткоинов

—Криптокредитор Genesis подал заявление о банкротстве

— Отчет: жертвы криптохакеров стали реже платить выкуп

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.