Ниже плинтуса: баррель нефти Brent упал до уровня 2004 года

Нефтяная смесь сорта Brent на лондонской межконтинентальной бирже (ICE) обновила минимум с июля 2004 года, опустившись ниже 36,2 доллара за баррель. По состоянию на 07:57 по Москве в понедельник стоимость февральского контракта составляла 36,18 доллара за баррель.

Столь низкая цена за баррель нефти марки Brent в течение дня в последний раз была зафиксирована 13 июля 2004, когда котировки остановились на уровне 36,88 доллара, напоминает РБК.

Аналитики полагают, что причиной падения цен стали ожидания поставщиков с Ближнего Востока на фоне решения США выйти на рынок, которое может усугубить ситуацию с переизбытком нефти.​

Одной из причин продолжения падения цен на нефть стало решение саммита организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранить добычу на сложившемся в предыдущие месяцы уровне (31,5 миллиона баррелей).

Кроме того, президент США Барак Обама 19 декабря подписал проект бюджета на 2016 год. Документ предусматривает отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних десятилетий.