Объем операций в стейблкоинах в 2022 году превысил показатели Mastercard

Несмотря на тенденцию к сокращению торговли в большинстве ведущих криптоактивов, стейблкоины опередили по объему сделок несколько ведущих платежных компаний

Стейблкоины обогнали в этом году Mastercard по объему операций на $5,2 трлн. Всего в 2022 году в стейблкоинах было совершено операций на сумму $7,4 трлн, а в платежной системе Mastercard — $2,2 трлн, сообщает The Defiant.

За два года объемы сделок со стейблкоинами выросли более чем на 600% — в 2020 году в стейблкоинах было проведено транзакций на $1 трлн, по данным аналитической платформы CoinMetrics. В 2021 году — на $6 трлн. Объем торговли другими ведущими криптоактивами снизился более чем на 90%.

Несмотря на потрясения крипторынка в этом году и общую тенденцию к снижению объема торговли для большинства ведущих криптоактивов, стейблкоины обошли по объему расчетов все основные компании, выпускающие платежные карты, кроме Visa.

Этот вид активов обогнал не только Mastercard, но и American Express с объемом в $1 трлн и Discover с объемом в $200 млрд, по информации руководителя Brevan Howard Digital и бывшего сотрудника Jump Crypto Питера Джонсона. Объем транзакций в платежной системе Visa составил $12 трлн.

Стейблкоины занимают около 18% от общего объема рынка криптовалют. Данные аналитической платформы CoinMetrics показывают, что совокупный объем торговли семью стейблкоинами (за исключением USDT и USDC), отслеживаемыми CoinMetrics, вырос примерно на 30% с $1 трлн в 2021 году.

Объемы операций с ведущим стейблкоином Tether (USDT) за год снизились с $3,7 трлн до $3,5 трлн. А его главный конкурент, USD Coin (USDC) показал результат, вдвое больший, чем в 2021 году — $2,9 трлн.

Соперничество между двумя ведущими стейблкоинами только усиливается. В начале декабря криптобиржа Coinbase призвала своих клиентов перевести активы из USDT в USDC. Платформа заявляла, что события осени подвергли испытанию некоторые стейблкоины, а USDC — один из самых надежных и авторитетных цифровых долларов.

— SEC назвала дело FTX началом разбирательств с нарушениями в криптоотрасли

— В Госдуме не исключили внесение проекта о цифровом рубле до конца года

— Законопроект о майнинге потребовал дополнительных согласований

— Криптобиржа OKX внедрила новые функции в отчет о подтверждении резервов

— Экс-главу FTX выпустили под залог в $250 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.