Основатель WAVES представил план развития экосистемы на 2023 год

Саша Иванов предложил внедрить протокол Proof-of-Stake и использовать виртуальную машину Ethereum для возможности работы с другими сетями

Основатель блокчейна Waves Саша Иванов опубликовал в Twitter (соцсеть заблокирована в России) план развития экосистемы на 2023 год. По его словам, Waves 2.0 будет включать виртуальную машину Ethereum (EVM), алгоритм работы Proof-of-Stake (PoS) и новую модель управления Power DAO.

Алгоритмическая платформа для разработки стейблкоинов на блокчейне Waves называется Neutrino Protocol. На ее базе представлены разнообразные DeFi-инструменты, а также девять монет, привязанных к фиатным валютам, таким как доллар США (USDN), евро, юань, йена и бразильский реал.

Экосистема Иванова столкнулась с рядом проблем в этом году. Алгоритмический стейблкоин Neutrino (USDN) несколько раз за год терял привязку к доллару США. 27 декабря токен торгуется на уровне $0,48, по данным CoinGecko. Криптовалюта WAVES, поддерживающая курс USDN также подешевела за последние 30 дней на 37% — с $2,45 до $1,54. Из-за этого в начале декабря Ассоциацией бирж цифровых активов Южной Кореи (DAXA) вынес предупреждение о рискованности инвестиций в криптовалюту WAVES.

Видя необходимость в обновлении системы, Иванов ранее анонсировал и теперь обнародовал изменения, которые планирует ввести в следующем году. Он предложил создать многосетевую виртуальную машину Ethereum (EVM) — виртуальную вычислительную среду, позволяющую выполнять смарт-контракты в сети Ethereum). Она сможет подключаться к множеству различных сетей первого уровня, а не только к Waves.

Иванов также намерен внедрить протокол PoS для того, чтобы довести пропускную способность сети до 1 тыс. транзакций в секунду на первом уровне блокчейна, сохранив при этом децентрализацию. Сейчас технология Waves NG позволяет блокчейну пропускать до 100 транзакций в секунду. Для сравнения, сеть биткоина пропускает 5-7 транзакций за то же время.

Кроме того, он предложил ввести новую модель управления блокчейна — Power DAO (децентрализованная автономная организация) и запустить на ее основе стейблкоин, поведение которого, по его словам, будет «сохранять предсказуемость на 100% в любых рыночных условиях».

На прошлой неделе Иванов уже сообщал о планах создания такого «неотвязываемого» стейблкоина — его стоимость будет невозможно отвязать от курса актива, к которому он привязан. При этом он отметил, что в первую очередь должен быть запущен план по восстановлению USDN.

— Опубликованы подробности взлома майнингового пула BTC.com

— Два крупнейших NFT-проекта экосистемы Solana переходят в другие сети

— Fidelity и HSBС подали заявки на товарные знаки в сфере NFT и криптовалют

— Сбер отчитался о первой сделке с ЦФА на золото

— Криптобиржа OKX исключит фьючерсы с Filecoin и Chainlink

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.