Отчет: венчурные инвестиции в криптоиндустрию за год сократились на 78%

В I квартале этого года больше всего финансирования было направлено в сферы решений для масштабирования блокчейнов и некастодиального хранения криптовалют

В первом квартале 2023 года венчурные инвестиции в криптоиндустрию сократились на 78% — с $12,3 млрд до $2,6 млрд (почти в пять раз) — в годовом исчислении и на 11% по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, согласно отчету аналитической компании Pitchbook.

За первые три месяца 2023 года криптовалютные венчурные фонды заключили 353 сделки на сумму $2,6 млрд, что говорит о снижении их числа на 12,2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Кроме того, за январь — март 2023 года был зафиксирован минимальный с 2020 года объем капитала, инвестированного в эту сферу. Снижение этого показателя идет четвертый квартал подряд.

Несмотря на негативную тенденцию, видны некоторые позитивные перспективы для отрасли, говорится в отчете. По информации аналитиков, решения масштабирования блокчейнов второго уровня (L2) могут продолжить рост, начатый еще в 2022 году, что привлекает внимание инвесторов. В отчете называется компания Scroll, создающая решение для масштабирования механизмов Ethereum и привлекшая $50 млн в начале этого года.

Также приводится пример компании Blockstream, которая получила от инвесторов $125 млн для создания майнинговой инфраструктуры. Кроме того, в 2023 году значительные инвестиции получили поставщики решений для кастодиального хранения: это швейцарский стартап Taurus и производитель аппаратных криптокошельков Ledger. 14 февраля Taurus привлек $65 млн, а к 30 марта Ledger собрал большую часть из запланированных €100 млн.

Помимо названных сегментов криптовалютной индустрии, инвесторы также поддержали некоторые стартапы из областей Web3 и инфраструктурных блокчейн-проектов. Инвестфирма а16z (Andreessen Horowitz) поддержала два проекта, работающих в сфере метавселенных, а Galaxy Digital Holdings и PayPal Ventures инвестировали в компанию, занимающуюся разработкой решений для кибербезопасности и комплаенса.

Инвесторы действительно немного замедляют темпы, рассказал изданию Forbes аналитик Pitchbook и автор отчета Роберт Ле. По его словам, вообще прекратили финансирование криптовалют фирмы широкого профиля, которые переходят к вложениям в проекты, связанные с искусственным интеллектом, — новейшей технологией, привлекающей широкое внимание инвесторов.

Отступление игроков широкого профиля от крипторынка может быть не так уж плохо для отрасли, считает соучредитель компании Frameworks Ventures Майкл Андерсон. Он отметил, что некоторые фонды, ориентированные именно на криптовалюту, вкладывают средства в ликвидные активы и ожидают развития событий на этом рынке после краха сектора цифровых активов в 2022 году.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.