Ozon заверил партнеров в финансовой устойчивости своего бизнеса

Ozon заверил партнеров в финансовой устойчивости своего бизнеса

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Финансовое положение Ozon устойчиво, после введения санкций никаких перебоев ни в работе IT, ни в логистических процессах не наблюдалось, говорится в сообщении компании. Ключевые IT-системы Ozon и инфраструктура, в том числе фулфилмент-центры, сортировочные центры, дарксторы и все операции «первой» и «последней» мили, функционируют в полном объеме.

«Финансовое положение Ozon устойчиво, 80 процентов наших денежных средств хранится в валюте, большая часть из них — в России. Это позволяет хеджировать различного рода риски, поддерживать наши операции в условиях волатильности курсов валют, закупать товары для клиентов и делать своевременные выплаты поставщикам, продавцам и партнерам нашей платформы. Мы продолжаем выполнять все обязательства перед продавцами, поставщиками, партнерами», — говорит финансовый директор Ozon Игорь Герасимов.

Напомним, что 28 февраля NASDAQ приостановил торги акциями (ADS) Ozon вместе с бумагами других компаний, ведущих бизнес в России, и в настоящий момент информации о времени возобновления торгов нет. Со своей стороны Ozon в тот же день раскрыл американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) информацию о возможных рисках, связанных с геополитической ситуацией.

Компания располагает конвертируемыми облигациями (бондами) на сумму порядка 750 миллионов долларов, выпущенными в 2021 году. Если акции (ADS) компании не торгуются более 7 дней, держатели облигаций в соответствии с обычной в таких случаях практикой могут требовать досрочного погашения долга и процентов. Но это событие не влечет за собой автоматического делистинга ADS с биржи. 3 марта TISE (The International Stock Exchange) также временно приостановил торги конвертируемых облигаций Ozon.

«Мы сделали заявление о конвертируемых бондах заблаговременно потому, что считаем первым приоритетом максимальную открытость, добросовестность и честность в общении с инвесторами и партнерами. В текущей ситуации это вдвойне важно, и мы верим, что это поможет нам укрепить наши отношения», — подчеркнул Герасимов.

Ozon подчеркивает, что располагает достаточным количеством средств на расчетных счетах — так, на 28 февраля 2022 года сумма на расчетных счетах и депозитах компании составила 113 миллиардов рублей, из которых 80 процентов хранятся в валюте. Однако сложность заключается в том, что выплаты держателям бондов должна осуществлять кипрская холдинговая компания группы Ozon. В настоящий момент перевести денежные средства за рубеж из России проблематично и в силу регуляторных запретов, и по техническим причинам.

«У компании есть средства и ее финансовое положение устойчиво, но досрочное погашение всего основного долга и накопленных процентов держателям бондов значимо уменьшит объем денег, которые могут быть использованы для поддержания операционной деятельности компании», — говорится в заявлении Ozon.

Все перечисленные выше события не произойдут, если торги акциями (ADS) Ozon будут возобновлены до 8 марта 2022 года.