Перечислены последствия отказа США от российской нефти

Перечислены последствия отказа США от российской нефти

Фото: Shutterstock

Отказ США от российской нефти менее значим, чем гипотетический отказ Европы. Он не является смертельным ни для России, ни для США, считает эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. В разговоре с «Лентой.ру» он также перечислил последствия эмбарго для России и Штатов.

Позиции демократов пошатнутся

Россия поставляла в США не только нефть, но и нефтепродукты, например, мазут, который обычно сложно куда-либо девать, рассказал Митрахович. В США он используется как одно из составляющих сырья для переработки на НПЗ, так как они получают максимальную маржу, когда перерабатывают именно тяжелые нефтепродукты и тяжелую нефть. По словам эксперта, в Штатах стало мало тяжелой нефти, когда американцы ввели санкции против Венесуэлы. Они нашли им замену в России.

«Сейчас, по идее, Америке можно договориться, чтобы Венесуэла нас замещала, но это надо идти на уступки режиму [президента республики Николаса] Мадуро, про которого столько рассказывали, что это страшный диктатор. Будет очень непоследовательно все это выглядеть, и там сложно будет добычу восстановить. На это понадобится, в лучшем случае, год. Иранскую добычу можно быстро восстановить, хотя сколько Иран будет добывать дополнительно неизвестно. ОАЭ пока не соглашаются на увеличение лимитов, которые были согласованы», — поделился Митрахович.

Кроме того, в США будет расти дополнительная добыча нефти, но не так быстро, как могло бы быть несколько лет назад, убежден эксперт. Дело в том, считает Митрахович, что нефтяники обижены на администрацию президента США Джо Байдена, так как она мешала им развиваться.

«Она под “зеленой повесткой” мешала нефтяникам развиваться: все эти бесконечные декарбонизации, зеленая энергетика и все прочее. Сейчас американские нефтяники говорят: мы сейчас увеличим добычу, а вы через пару лет скажите, знаете, российский кейс отыгран, поэтому вы теперь сворачивайте свою добычу нефти, у нас тут зеленый мир. Тогда зачем открывать месторождения, если их через два года надо будет закрывать? Поэтому американские нефтяники сейчас не очень быстро бегут выполнять просьбу Байдена», — рассказал Митрахович. По его оценкам, прирост добычи в Америке к концу года может дойти до пары миллионов баррелей в сутки.

В США нет нехватки нефти и имеются ее запасы. Но рост цен на нефть и, как следствие, бензин там неминуем, отметил он, потому что американские решения будут подстегивать рост цен в мировом масштабе. Это может повлиять на позиции демократической партии перед частичными перевыборами в Конгресс, которые состоятся осенью.

Перераспределение

«Что касается внутреннего рынка, я думаю, сейчас российским компаниям, которые владеют основными нефтеперерабатывающими заводами, придется, наверное, больше направлять нефтепереработки внутри страны, чем на экспорт. Это в какой-то момент может создать эффект переизбытка нефтепродуктов на внутреннем рынке и даже привести к снижению цен на бензин и на дизель, но это не долгосрочная вещь, это, скорее, такой побочный эффект от того, что не получается продавать все на внешних рынках, как раньше привыкли», — рассказал эксперт.

По его словам, Россия также будет пытаться перенаправить нефтепродукты в Азию, а поставщики или трейдеры из Азии попытаются перекинуть их в Америку.

Ранее США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках нового ужесточения санкций. Европейский Союз не стал присоединяться к эмбарго. На этом фоне цены на нефть на мировом рынке выросли до 130 долларов за баррель, а цена бензина в США достигла исторического максимума — больше доллара за литр. Reuters сообщал со ссылкой на источники, что американские власти предложили Венесуэле заместить поставки российской нефти взамен на ослабление санкций.