Перспективы Сбера назвали одними из лучших в обстановке санкций

Перспективы Сбера назвали одними из лучших в обстановке санкций

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Сбербанк представил свою годовую консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 12 месяцев 2021 года и по состоянию на 31 декабря 2021 года. Эксперты отмечают, что результаты деятельности Сбербанка превзошли прогнозные оценки.

Рентабельность капитала выросла на 8 процентных пунктов по сравнению с 2020 годом и составила 24,2 процента. Количество активных клиентов-физических лиц достигло 103,8 миллиона человек. Розничный кредитный портфель за 2021 год вырос на 25,9 процента до 11,5 триллионов рублей.

«Сбербанк ожидаемо показал сильные результаты по отчетности МСФО за 2021 год — по чистой прибыли, по динамике роста бизнеса. Размер чистой прибыли увеличился по сравнению с результатами 2020 года в 1,6 раза, до 1,3 триллиона рублей», — отметил биржевой аналитик, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Великолепной назвал отчетность Сбербанка по МСФО за 2021 год Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». По его словам, банк показал интересные результаты с точки зрения развития бизнеса, растут клиентская база и объемы кредитования физлиц, направление электронной коммерции и экосистема в целом.

Средства физлиц по МСФО Сбербанк в 2021 году нарастил на 8,6 процента, по состоянию на 31 декабря они составили почти 18 триллионов рублей. «Наверное, сейчас возникла проблема с оттоком вкладов, но Сбербанк ее оперативно решает через повышение ставок по депозитам. Вчера было объявлено о росте до уровня в 21 процент годовых, отметил Сергей Суверов. По его мнению, в текущей ситуации у Сбербанка есть достаточный запас прочности, чтобы минимизировать негативное воздействие санкций и достаточно успешно продолжать работу.

Ярослав Кабаков отметил, что в прошлом году повысить прибыль банку помогло сокращение резервов, по данным МСФО оно оказалось более значительным, чем ожидалось. Эксперт прогнозирует, что сейчас резервы по кредитам физлиц придется нарастить, поскольку выросли риски неплатежей заемщиков. «Это будет во многом коррелировать с общей экономической ситуацией в стране, с динамикой доходов населения, — подчеркнул Ярослав Кабаков. — Сейчас сложно делать прогнозы, но в этом году темпы роста кредитования населения, скорее всего снизятся и это отразится на финансовых показателях Сбербанка».

Но устойчивость Сбербанка не вызывает сомнений у экспертов, они уверены, что поддержки Центрального банка РФ будет достаточно, чтобы поддержать системообразующие банки.

«Если российская банковская система начнет испытывать проблемы, то российский бизнес это только подстегнет переводить свои счета и активы в банки с госучастием, — указал Ярослав Кабаков. — В отношении Сбербанка санкции пока одни из самых мягких: от SWIFT его не отключают, пока только закрыты его коррсчета в США, но при этом активы Сбербанка в юрисдикции США не замораживаются, и в целом не запрещено вести с ним дела. С этой точки зрения Сбербанк можно назвать бенефициаром тех жестких санкций, которые ввели против ВТБ и других крупных российских банков, и можно сказать, что у Сбербанка сейчас одна из самых лучших перспектив развития бизнеса».

Причем в корпоративном сегменте Сбербанк активно рос и до введения санкций. Почти на 18 процентов вырос в 2021 году объем средств корпоративных клиентов, размещенных на счетах в Сбербанке, по данным МСФО, достигнув примерно 10,5 триллиона рублей.

Что касается прекращения работы Сбербанка в Европе, о котором было заявлено сегодня, то европейские активы составляют незначительную долю от общего объема активов Сбербанка, менее полутора процентов, отметил Ярослав Кабаков. Их потеря не делает погоды для бизнеса Сбербанка, который в принципе сфокусирован на российском рынке.