Первая западная страна решила отказаться от российской нефти

Первая западная страна решила отказаться от российской нефти

Фото: Daniel Radicevic / Reuters

Канада первой из стран Запада решила отказаться от закупок нефти из России. Об этом сказал премьер-министр Джастин Трюдо, передает Reuters.

«Мы объявляем о своем намерении запретить весь импорт сырой нефти из России, отрасли, которая принесла большую пользу президенту [России Владимиру] Путину и его олигархам», — отметил он. Также Канада поставит Украине противотанковое оружие и модернизированные боеприпасы.

По данным Статистического управления Канады, в 2021 году страна импортировала российские энергоносители на 228 миллионов долларов. Канада сама является четвертым по величине производителем нефти в мире, доля ее импорта из России — менее одного процента.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Brent”,
“TVC:UKOIL|1M”
],
[
“WTI”,
“TVC:USOIL|1M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“gridLineColor”: “rgba(240, 243, 250, 0)”,
“trendLineColor”: “#2962ff”,
“fontColor”: “#787b86”,
“underLineColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“underLineBottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: false,
“container_id”: “tradingview_f6401”,
“customer”: “lentaru”
}
);

Ранее Трюдо заявил, что страна собирается ввести санкции против президента России Владимира Путина и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Кроме того, Канада ввела санкции против 382 россиян.

24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что ее целью являются «демилитаризация и денацификация Украины», а сроки проведения спецоперации определит верховный главнокомандующий.