Песков пожаловался на финансовую, языковую и географическую безграмотность россиян

По словам Пескова, которые передает сайт «Вести.ру», «у нас очень много пробелов, таких гандикапов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность. Люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях, и правительство все время кричит: «Люди, опомнитесь! Не берите кредиты в валюте, потому что вы зарабатываете рубли».

Продолжая рассуждать о недостатке практического образования у населения РФ, Песков также выразил тревогу в связи с «языковой и географической безграмотностью россиян».
Отметим, что последнее время банки начали заявлять о том, что готовы идти на встречу валютным заемщикам, бравшим кредиты еще до двукратной девальвации рубля.

Однако о том, чтобы перевести валютные кредиты в рубли (основное требование заемщиков) речи в большинстве случаев пока не идет: так, в «Открытии» предлагают снижение процентных ставок, а в «Дельтакредите» создали «группу по просроченной задолженности».

По данным на 2014 год в валюте ипотечных кредитов было выдано всего 0,7% от общего числа, однако общая их сумма в пересчете на рубли в тот момент составляла около 13 миллиардов рублей. При этом в марте в Центробанке заявляли, что в помощи нуждаются всего лишь 7-10% от общего числа банковских клиентов с валютной ипотекой (т.е. около 2 тысяч человек). На главную уступку, которой требовали эти заемщики, — зафиксировать курс доллара по их кредитам на уровне 33,84 рубля — Центробанк идти решительно отказался.