«Почаще заглядывайте в WeChat». Что может вернуть Китай на крипторынок

Эксперты оценили, как легализация оборота криптовалют в Гонконге может отразиться на политике материкового Китая и рынке в целом

Выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге 10 января, глава Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) Джулия Люн предложила ввести перечень криптоактивов, торговля которыми будет доступна для местных розничных инвесторов. Можно сфокусироваться на их безопасности после того, как «сошла пена» в системе, заявила Люн, метафорически обыгрывая обвал рынка и череду банкротств крупных игроков крипторынка.

Гонконг в силу своего взвешенного подхода к крипторегулированию в определенной степени задает тенденции на огромном азиатском рынке, считает директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко.

«Признаки начала либерализации в гонконгской юрисдикции, безусловно, положительно влияют на мировой рынок криптовалют, поскольку дают некий ориентир для иных стран, только формирующих свое законодательство в данной важнейшей с точки зрения цифровой экономики сфере», — комментирует эксперт.

В 2022 году власти Гонконга взяли курс на легализацию розничных операций с цифровыми валютами, поощрение местного лицензированного криптобизнеса и запуск новых активов, привязанных к цене криптовалют, на официальных торговых платформах. На Гонконгской фондовой бирже (HKEX) уже торгуются два биржевых фонда (ETF), основанные на криптовалютных фьючерсах. В среду, 11 января, компания Samsung анонсировала запуск аналогичного фонда в Гонконге через собственное венчурное подразделение Samsung Asset Management.

Тот факт, что на HKEX начали торговаться подобные ETF, пока ничего не означает, считает финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов. Допуск таких фондов даже может негативно отразиться на криптобиржах, поскольку новые гонконгские ETF основаны на фьючерсах на битокин и Ethereum без поставки.

«ETF не инвестируют напрямую в биткоин или Ethereum. Плюс только в том, что они торгуются на регулируемых биржах США и Гонконга, поэтому у инвесторов будет больше нормативных гарантий по сравнению с [нерегулируемыми] токенами», — поясняет эксперт.

Возвращение Китая

Когда в конце прошлого года начали появляться новости об обновленной политике властей Гонконга, бывший глава биржи BitMEX Артур Хейс выпустил эссе, основной идеей которого было то, что положительный вектор политики Гонконга может стать предпосылкой нового бычьего цикла для криптовалют. По его мнению, роль Гонконга как посредника между Китаем и остальным миром предвещает, что материковый Китай может снова утвердится на мировом крипторынке, как это было до запрета оборота криптовалют и майнинга в стране.

Похожие идеи начинают снова возникать в криптосообществе. Известный после серии удачных многомиллионных сделок трейдер под псевдонимом GCR заявил, что видит в Китае (и Азии в целом) драйвер следующего цикла роста крипторынка. Потребуется еще какое-то время, пока «западный цинизм к индустрии растает», но «Восток уже готовится сиять», пишет GCR в своем аккаунте в Twitter (соцсеть заблокирована в России) на аудиторию более 127 тыс. подписчиков.

«Почаще заглядывайте в WeChat. Выстрелит много криптовалют, о которых и не слышали в ваших кругах», — добавляет трейдер.

В тот же день криптомиллиардер Джастин Сан опубликовал серию твитов, называя рынок Китая местом «безграничных возможностей для роста и инноваций» и «драйвером глобальной экономики». Инвестируя в Китай, Сан ожидает не только финансовой отдачи, но и возможности оказаться «на передовой технологий и трендов».

Сейчас в мире наблюдается преобладание крупных бирж с китайскими корнями и китайскими разработчиками в силу лидерства Китая в области информационных технологий, рассуждает Огиенко. Пока не видно признаков изменения этой тенденции, хотя всегда существуют факторы из сферы неопределенности, которые могут резко и существенно повлиять на ситуацию в глобальном и местном масштабе. Это, в свою очередь, может стать фактором, сдерживающим либерализацию криптообращения в Китае, из-за сложности контроля отрасли при высокой численности населения, поясняет эксперт.

«Вряд ли разрешат»

В текущих условиях представляется маловероятным разрешение органами власти Китая на возобновление криптобизнеса в стране, считает Огиенко. Майнинг на китайской территории рос главным образом за счет использования угольных генерирующих мощностей, что идет вразрез с политикой государства в области устойчивого развития в свете обязательств по Парижскому соглашению по климату.

«Майнерам вряд ли разрешат вернуться, поскольку в Китае наблюдается нехватка электроэнергии. Страна сняла все ограничительные антиковидные меры, и от Китая ждут роста экономики и увеличения энергопотребления», — соглашается Антонов.

Китай может разрешить криптовалюту, если США начнут вводить санкции в случае ухудшения отношений между США и Китаем из-за Тайваня, допускает аналитик. По его мнению, правительство Китая вряд ли вернется к этому вопросу прежде, чем в стране наберет популярность цифровой юань. Стоит также учитывать, что Ирану и другим странам легче избегать санкций США, используя цифровой юань, а не биткоин, резюмирует Антонов.

— Курс биткоина вырос после публикации данных по инфляции в США за декабрь

— Коллекцию NFT по мотивам «Игры престолов» продали более чем за $500 тыс.

— В Болгарии начались обыски в офисах криптокомпании Nexo

— Сэм Бэнкман-Фрид обвинил в крахе FTX кризис в отрасли и Binance

— Билл Гейтс отверг революционную роль метавселенных и Web3

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.