Правительство одобрило отпуск за счет работодателя: бесплатная путевка станет нормой

— Какой будет мотивация у работодателя, чтобы покупать турпутевки своим сотрудникам и их семьям?

 

— Налоговый кодекс позволяет вычитать определенную сумму из прибыли до налогообложения и включать ее в состав себестоимости. Эти деньги раньше можно было тратить на оздоровление коллектива и образование сотрудников. Мы предложили третье направление — санаторно-курортное и туристское. Возьмем типичную семью сотрудника предприятия: он, жена и двое детей. Путевка для них будет стоить до 200 тысяч рублей. Но работодатель, покупая ее, заплатит только 13% НДФЛ, то есть всего 26 тысяч рублей. Все остальное он сможет включить в себестоимость продукции, которая не облагается налогом. Ну а дать отдохнуть своим сотрудникам за такие копейки — святое дело. Правительство согласилось с нашим предложением, потому что благодаря ему работодатель возьмет на себя часть социальных функций, с которыми не всегда справляется государство, и поддержит индустрию внутреннего туризма. Существовал другой проект закона, который сводился к налоговым вычетам за отдых сотрудников, но у нас не хватило духа замахнуться на это, потому что тогда муниципалитеты потеряли бы часть своих доходов.

— В законопроекте записано, что место, где провести отпуск, будет выбирать не работник, а предлагать работодатель. Не станут ли владельцы предприятий лоббировать турфирмы и навязывать туруслуги?

— Могут. Опасности есть в любом благом деле. Но я больше чем уверен, что на нормальной фирме вопросы о путевках будут решаться внутри коллектива — профсоюзами или через строчку в коллективном договоре. Я сам был руководителем предприятия в недалеком прошлом, и распределением путевок там занимался трудовой коллектив. Начальству просто некогда решать эти вопросы. Но тогда курортный отдых был обременительным для предприятия, а если примут наш законопроект — это станет почти выгодно.

— Нет ли риска, что этот закон будет использован работодателем, чтобы отправлять сотрудников в отпуска не когда они хотят, а по своему усмотрению, «под путевку»?

— У работодателя сейчас есть два права: помочь сотруднику с образованием и здравоохранением. Сейчас появляется третье: помочь с отдыхом. Если он до этого не злоупотреблял двумя правами, то какие основания полагать, что он злоупотребит третьим? Не думаю…

— Закон будет распространяться на госслужащих?

— К сожалению, нет. Он касается только тех предприятий, где есть ее величество прибыль, из налога на которую можно вычесть деньги на турпутевку. Но мы движемся поэтапно и будем думать, как помочь с отдыхом бюджетникам.