Правительство предложило провести четвертый этап амнистии капиталов

Правительство предложило провести четвертый этап амнистии капиталов

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается провести четвертый этап амнистии капиталов. Документ размещен в думской электронной базе в четверг, 3 марта.

Речь идет о добровольном декларировании имущества и счетов в банках, обеспечении правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, а также защиту их имущественных интересов. Согласно законопроекту, кроме ранее применявшихся в ходе предыдущего этапа амнистии капиталов параметров, россияне смогут задекларировать наличные деньги. Также под амнистию подпадут и все финансовые активы в целом, а не только ценные бумаги, как было ранее.

О намерении провести четвертый этап амнистии капиталов, который позволил бы российским бизнесменам защитить собственные активы, заявлял ранее глава правительства Михаил Мишустин. Новый этап амнистии капитала станет четвертым в новейшей российской истории. Он будет включать в себя возможность для предпринимателей декларировать наличные денежные средства. Кроме того, в готовящемся законе будет прописано понятие «финансовых активов», что, как рассчитывают в правительстве, позволит легализовать не только акции и облигации, но и другие финансовые инструменты, в том числе производные.

Ранее кабмин внес в Госдуму пакет законопроектов, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Согласно тексту пояснительной записки к одному из законопроектов, документы разработаны Проект федерального «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций».