Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

Новая инициатива Европейской комиссии потребует от всех поставщиков криптоуслуг сообщать налоговым органам о транзакциях клиентов из ЕС

Новое предложение Европейской комиссии по налогообложению криптовалют затронет компании по всему миру, по информации The Block. Издание сообщает, что согласно правилам, которые хочет утвердить Еврокомиссия, поставщики криптоуслуг вне зависимости от их географического расположения должны будут сообщать налоговым органам о транзакциях своих клиентов из Евросоюза.

«Налоговым органам не хватает информации для мониторинга доходов, полученных с использованием криптоактивов, которые легко продаются через границы. Это серьезно ограничивает их (налоговых органов) способность обеспечивать эффективный сбор налогов, что означает, что европейские граждане теряют важные налоговые поступления», — цитирует издание заявление комиссии.

Согласно статистическим данным Еврокомиссии, разрыв между ожидаемыми и собранными налогами внутри блока составил 93 млрд евро в 2020 году. Это составляет 9,1% от общих ожидаемых поступлений. Сбор налогов на криптоактивы в ЕС может увеличить поступления на 2,4 млрд евро, считают в комиссии.

Сфера действия предложения распространяется на криптоактивы, «выпущенные децентрализованным образом», включая стейблкоины и NFT. Комиссия также предложила отслеживать трансграничные переводы состоятельных граждан, чтобы предотвратить возможности сокрытия богатства от налоговых чиновников.

Эти предложения комиссии будут направлены в Европарламент. Кроме того, для их принятия потребуется единогласное одобрение со стороны представителей государств в Европейском совете. Европейская комиссия надеется на вступление в силу новых правил с 2026 года, говорится в статье.

В октябре Европарламент согласовал законопроект о регулировании криптовалют в Евросоюзе Markets in Crypto-Assets (MiCA). Документ вводит институциональное регулирование эмиссии криптовалют и устанавливает единообразный правовой режим для поставщиков криптоуслуг на территории союза. Документ предусматривает адаптационный период продолжительностью 12-18 месяцев для подготовки к введению новых законов. Самое раннее, когда положения вступят в силу — начало 2024 года.

— Суд отклонил коллективный иск к Ким Кардашьян и основателям EthereumMAX

— Законодательный совет Гонконга принял закон о криптовалютах

— Южнокорейские биржи вынесли предупреждение в отношении токена WAVES

— Суд отклонил коллективный иск к Ким Кардашьян и основателям EthereumMAX

— Аналитик назвал самую перспективную криптовалюту на текущий момент

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.