«Предпосылок к росту нет». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться в краткосрочной перспективе

25 декабря биткоин торгуется на уровне в $16,8 тыс., за прошедшие семь дней его цена вернулась к значениям начала недели, а волатильность курса первой криптовалюты наблюдалась только краткосрочно. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

«Нужно время и благоприятные новости»

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

Неделя с 19 по 25 декабря на крипторынке получилась скучной. Биткоин реагировал на всплеск волатильности по фондовым индексам и индексу доллара. Волатильность повышалась во вторник (20 декабря) и четверг (22 декабря). Спрос на рисковые активы оставался низким, поскольку инвесторы опасаются рецессии в США из-за дальнейшего повышения ставок. Глава ФРС США Джером Пауэлл обещал повышать ставки, даже если статистика покажет ослабление экономики. Первая волна продаж биткоина угасла на уровне $16 256, вторая — на $16 559. В итоге пара BTC/USDT осталась в ценовом диапазоне $16 500 – $17 000.

До закрытия трехмесячной и годовой свечей осталась неделя. На момент написания обзора потери биткоина к доллару за 4 квартал составляют 13,44%, за 2022 год — 63%. Год с тремя двойками не удался для криптовалютного рынка. Рынок оказался под давлением с начала года на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США (агрессивное повышение ставок), обвала фондовых индексов, укрепления доллара, краха проекта Luna, потери доверия из-за блокировок клиентов из России и краха биржи FTX.

Январь начался с уровня $46 216. После падения до $15 476 цена BTC стабилизировалась на $16 825. С 9 ноября на рынке наблюдается боковой тренд, из которого ожидается выход в ближайшее время. Пока цена находится ниже $18 500, рынок остается во власти продавцов. Они держат руку на пульсе и ждут обвала фондовых индексов, чтобы двинуться ниже в район $12 000. Покупатели все еще не могут прийти в себя после краха FTX, поскольку потери инвесторов исчисляются миллиардами долларов. Нужно время и благоприятные новости для нового восходящего движения.

В понедельник, 26 декабря, биржи в США и Европе будут закрыты. Поскольку американские фондовые индексы закрылись в плюсе, у покупателей есть возможность закрепиться выше $17 000 к среде (28 декабря). Если они не воспользуются этим моментом, можно ожидать теста зоны $16 000 – $16 200.

«Рынок будут двигать эмоции и страхи»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Никаких предпосылок к существенному росту биткоина в ближайшие недели нет. В лучшем случае мы можем наблюдать локальные всплески и попытки вернуться хотя бы к зоне $17 500 – $18 000. Способность биткоина достичь этих целей зависит от того, сумеет ли он закрепиться выше зоны перекупленности в $16 700. Если это произойдет, биткоин может вернуться к $17 000 с прицелом на следующую цель — $17 500. Однако пока все свидетельствует скорее о том, что биткоин в ближайшие дни вновь упадет до $16 600, что откроет окно для ухода еще дальше вниз до $16 300.

Проблема ликвидности остается очень острой: массовый отток биткоинов с централизованных криптобирж после краха FTX и банкротства ряда криптоброкеров остается серьезным вызовом для криптоиндустрии. Это можно сравнить с бегством держателей депозитов в банках, что обычно и приводит к банковским кризисам.

Усугубляют страх инвесторов и слухи о возможном уголовном преследовании крупнейший криптобиржи мира Binance. Статьи о том, что через нее отмываются деньги то мексиканских наркокартелей, то хакеров, появляются с завидной регулярностью. После краха FTX участники рынка логично ожидают ужесточения регулирования криптобирж в США и других регионах, так что вполне понятны действия пользователей, предпочитающих выводить биткоины и хранить их на сторонних холодных криптокошельках. Это тоже не играет в пользу роста биткоина.

Все позитивные сигналы, которые получил крипторынок после повышения ключевой ставки ФРС, уже исчерпали свой потенциал и полностью учтены. Сейчас биткоин может немного прибавить после публикации индекса PSE, индекса личного потребления домохозяйств в США, который является одним из важнейших показателей инфляции.

Если же говорить про следующую неделю, то там не ожидается публикации важных для крипторынка экономических показателей, поэтому рынок будут двигать в основном эмоции и страхи.

— «Покупают после каждого намека». Как Илон Маск влияет на цены криптовалют

— SEC назвала дело FTX началом разбирательств с нарушениями в криптоотрасли

— Токен FTT вырос на 17% после освобождения Сэма Бэнкмана-Фрида под залог

— Почему крипторынок обвалился в 2022 году. Подкаст о прошлом и будущем

— Криптобиржа OKX внедрила новые функции в отчет о подтверждении резервов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.