Продажи NFT Дональда Трампа упали на 99% с первых дней торгов

За неполный месяц, прошедший с момента выпуска цифровой коллекции бывшего американского президента, общая сумма продаж токенов составила $10,2 млн.

Продажи NFT Дональда Трампа снизились более чем на 99% с начала торгов токенами в середине декабря, по данным аналитической платформы CryptoSlam. За первые три дня после запуска коллекции, продажи составили $5,7 млн, пик пришелся на 17 декабря — $3,5 млн. После этого, объем торгов начал снижаться и к 11 января продажи опустились до $24 тыс. в сутки.

Бывший президент США Дональд Трамп выпустил коллекцию из 45 тыс. NFT 15 декабря 2022 года. Токены представляют собой изображения Трампа в виде коллекционных бейсбольных карточек. NFT выпущены на блокчейне Polygon и могут быть приобретены за Ethereum или фиатную валюту. Коллекционные карточки имеют разные степени редкости от единственного экземпляра, до 2, 5, 7 или 10 копий.

На продажу было выставлено 44 тыс. NFT по цене $99 за штуку. Все токены были распроданы проектом за первые сутки. Таким образом, первичные продажи принесли проекту почти $4,4 млн, сообщал ранее Forbes. Общая же сумма продаж NFT бывшего американского президента за неполный месяц существования проекта составила $10,2 млн.

По данным CryptoSlam, за последние 24 часа с проектом взаимодействовали только 39 уникальных покупателей, по сравнению с примерно 2 тыс. в середине декабря. Самый дорогой NFT с автографом Трампа на его фотографии в костюме был продан за 37 ETH (около $46,7 тыс.).

Минимальная цена NFT Трампа (самая низкая цена одного NFT в коллекции, floor price) на платформе OpenSea составляет 0,169 ETH (около $225), что более чем в два раза выше первоначальной цены.

По данным маркетплейса, по одному токену имеется в распоряжении 9,7 тыс. пользователей, по 2-3 NFT купили 3,4 тыс. человек, от 4 до 10 токенов – 1,2 тыс. человек, а 87 поклонников NFT приобрели более чем 50 цифровых предметов из коллекции Трампа каждый.

В целом рынок NFT пострадал в 2022 году, как и криптовалютный. Падение курсов ведущих монет и банкротства в отрасли привели к снижению спроса, а за ним и цен на токены. Однако в декабре продажи NFT выросли впервые с августа прошлого года: за месяц продано токенов на $678 млн, в то время как ни за один осенний месяц этот показатель не достигал $600 млн.

— «Эйфория» на рынке альткоинов. Как не поддаваться эмоциям

— Cryptо.сom прекратит поддержку Tether в одной из стран

— Суд вынес приговор по делу об инсайдерской торговле с данными Coinbase

— За первые 10 дней года криптофирмы заявили о сокращении 1,5 тыс. человек

— Бывший технический директор FTX начал сотрудничать со следствием

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.