Продовольственная блокада Крыма сыграла на руку российским производителям

Депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев предъявили требования к российским властям – освободить ряд лиц, находящихся в заключении в России,  в том числе летчицу Савченко и режиссера Сенцова, а также отменить запрет для них на въезд в Республику Крым. Активисты намерены блокировать границу до тех пор, пока все пункты их требований не будут выполнены.

Глава республики Сергей Аксенов заявил, что при таком подходе в течение двух недель украинские товары будут полностью вытеснены с крымского рынка: «Доля российских и крымских товаров на полуострове составляет 95%. Так что Крым спокойно переживет это».

Рядовые крымчане говорят, что 20–25% товаров в магазинах — украинского производства, кроме того, много ввозили овощей и фруктов из Херсонской области. За несколько дней до начала акции торговцы взвинтили цены. Пока в среднем на полуострове на 20% подорожали овощи и фрукты.

Предприниматель Рефат Сейт-Умеров из Симферополя сетует:

– Я торгую херсонскими овощами не первый год. Как теперь мне кормить семью, если я не смогу завести в Крым свой товар?

Торговец яблоками Владимир Белозеров из Евпатории рассказывает, что все же будет пытаться завезти товар на полуостров:

– Я все равно поеду в Херсон за товаром, ведь это мой единственный хлеб. Не знаю, получится ли провезти, но буду проситься, ведь там, по ту сторону тоже стоят люди, такие же как мы. Они обязаны нас понимать.

Крымский политолог, заместитель главы общественной палаты Крыма Александр Форманчук считает, что так называемая продовольственная блокада Крыма не более чем «мыльный пузырь, который в скором времени сдуется сам по себе»:

– На данный момент блокады как таковой я, как и все крымчане, не почувствовал, – говорит Александр Андреевич. – Да и вряд ли мы это почувствуем. Скорей негативное воздействие таких поступков украинской власти скажется на самих же украинцах. В частности, херсонские производители потеряют намного больше, чем крымские потребители.

Также Форманчук отметил немногочисленность представителей крымскотатарского народа на границе в день «открытия» блокады:

– Крымские татары, проживающие на полуострове, в большинстве своем предприниматели, занимающиеся поставками из Херсонской области овощей и фруктов. Именно поэтому они не поддержали украинскую продовольственную блокаду и вместе с ней своих бывших лидеров Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева. Что касается крымских торговых сетей, то они успешно за полтора года переориентировались на российский торговый рынок. Так что и супермаркеты, и рынки в Крыму вряд ли опустеют.

Крымский дистрибьютор Руслан Николаенко, снабжающий западный регион полуострова бакалеей, еще год назад заключил договора на поставки товаров из материковой части России и уже к этому времени полностью интегрировался в российский торговый рынок.

– На протяжении года ни один договор не был заключен с какой-либо из украинских компаний-поставщиков. Макароны, крупы, муку, сахар и т.д. – все приходит с Кубани и из Ростова-на-Дону, – рассказал дистрибьютор.

«МК в Крыму»