Прогноз Всемирного банка: уровень бедности в России достигнет дефолтного 1998-го

Прогнозы Всемирного банка колеблются вместе с «генеральной линией» котировок стоимости барреля нефти. В сентябрьском докладе его эксперты исходят из среднегодовой стоимости нефти в $53, тогда как в июне брали в расчет $58. Можно сказать, что это главный фактор – ведь сейчас более половины казны так или иначе формируется за счет доходов от продажи «черного золота». В 2015 году этот показатель ожидается на уровне $100 млрд., что почти в два раза хуже, чем годом ранее.

Впрочем, даже несмотря на девальвацию рубля, дефицит федерального бюджета составит рекордные за последние годы 3,5%. Правительство судорожно решает за счет чего закрывать образовавшеюся «дыру»: то ли индексировать пенсии не выше 4%, то ли «заморозить» накопительный компонент, а высвободившиеся деньги, направить исключительно на нужды Пенсионного фонда. Есть и другие варианты, вроде повышения ставок НДПИ на добычу руды. Нефтяники от подобной инициативы уже отбились.

Между тем, данные Всемирного банка близки к текущим расчетам Минэкономразвития. Как заявил его руководитель Алексей Улюкаев к концу года спад производства будет приблизительно 3,9%. Практически такие же цифры приводит Центробанк.

Интересен пессимистический сценарий Всемирного банка, по которому цены на нефть продолжат падение, составив в среднем по году 50$. Тогда ВВП в 2015 года упадет вообще на 4,3%. Ухудшил Всемирный банк прогноз по оттоку капитала из страны. В этом году вместо $80 млрд из страны будет выведено $113 млрд.

Что же из этого следует? Уровень бедности в России к концу года превысит 14% или 20,5 млн человек. Эксперты говорят, что такого не наблюдалось со времен дефолтных 1998-99 годов. Даже кризис 2008-2009 годов мы пережили без существенного увеличения бедности.

Вывод у Всемирного банка потрясающий: «Опережающие индикаторы… указывают на зыбкую стабилизацию экономической активности. Это может свидетельствовать о том, что Россия достигла дна».

Забавно, но что то похожее мы уже слышали некоторое время назад от Алексея Улюкаева. Поэтому авторы доклада, видимо страхуясь от излишнего оптимизма, написали в конце документа: «Однако дальнейшее снижение цен на нефть и/или усиление волатильности валютных курсов могут отложить восстановление устойчивого роста».

С чем всех можно поздравить.