Rambler&Co узнал о влиянии санкций на финансовые планы россиян

Rambler&Co узнал о влиянии санкций на финансовые планы россиян

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Планы большинства россиян не изменились из-за наложенных в феврале 2022 года экономических санкций. Это показал опрос медиахолдинга Rambler&Co, который узнал у граждан, как санкции повлияли на их привычки.

Более половины — 58 процентов опрошенных россиян — не станут предпринимать никаких действий со своими финансами на счетах. 33 процента планируют открыть новый вклад, а девять процентов рассматривают вариант снятия наличных средств со счетов.

По поводу текущих накоплений и трат мнения опрошенных разделились: 37 процентов постараются избежать лишних трат, 29 процентов пересмотрят свои бюджеты. Почти четверть респондентов решила ничего не менять, а каждый десятый будет большую часть средств вкладывать в накопления.

Подавляющее большинство — 74 процента участников опроса — сказало, что не поддается желанию совершать импульсивные покупки. 16 процентов думают о крупных приобретениях, но еще не решили, во что именно вложат средства. Шесть процентов за последнюю неделю купили бытовую технику, а четыре процента — гаджеты.

Планы респондентов на 2022 год не сильно изменились: 41 процент респондентов признался, что у них не было глобальных планов, а 38 процентов не поменяли своих планов. 12 процентов столкнулись с переменами, но уже нашли альтернативу, девять процентов внесли незначительные корректировки в свою жизнь.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 26 по 28 февраля 2022 года, охват составил более 400 тысяч пользователей в возрасте 25-55 лет, среди которых 68 процентов мужчин и 32 процента женщин.