Разработчики Polygon объявили о проведении хардфорка

Обновление блокчейна, направленное на «сглаживание» резких перепадов в стоимости комиссий, произойдет 17 января

Разработчики Polygon объявили о проведении хардфорка (обновления) блокчейна на следующей неделе, 17 января. Решение о хардфорке появилось после активного обсуждения в сообществе Polygon темы повышения платы за газ (комиссия, взимаемая за обработку транзакций в блокчейне).

Газ — это единица измерения вычислительной работы для осуществления транзакций или смарт-контрактов в блокчейне. Это не актив, а динамический показатель, через который будет выставляться счет уже в криптовалюте. Таким образом, плата за газ – это платеж, вносимый в сеть для обработки транзакции. В качестве аналогичного примера можно привести оплату за электричество: его расход измеряется в кВт/ч, и потом уже оплачивается в рублях по установленному тарифу.

Основная сеть Polygon, работающая по алгоритму PoS (Proof-ot-Stake), была запущена в мае 2020 года. Цель проекта — увеличение масштабируемости сети Ethereum. Polygon представляет собой Ethereum-совместимый сайдчейн второго уровня, он работает быстрее и с меньшими комиссиями, чем основная сеть Ethereum.

На Polygon работают тысячи децентрализованных приложений (dApps). Такие бренды как Adidas, Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Reddit используют этот блокчейн для работы с NFT. В сети запущены некоторые из крупнейших проектов Web3, таких как Uniswap и Aave, также с ним работают такие крупные компании, как Robinhood и Adobe.

Когда сеть испытывает повышенную нагрузку, плата за газ возрастает в геометрической прогрессии, объяснили разработчики. По их словам, повышение цены при росте спроса — нормальное явление, но «скачки цен»в виде экспоненциального роста — нет. Обновление Polygon будет направлено на то, чтобы «сгладить» такие перепады цен.

Обновление также изменит процесс проверки блоков транзакций. Спринт — количество блоков, которые валидатор сети производит непрерывно, — сейчас составляет 64. Хардфорк сократит его до 16. Таким образом, спринт будет занимать около 32 секунд вместо 128.

Изменение не повлияет на общее время или количество блоков, создаваемых валидатором, поэтому в целом вознаграждение не изменится. Но это позволит снизить количество ошибок и сделает сеть надежнее.

В феврале прошлого года Polygon привлек $450 млн в раунде финансирования, возглавляемого компанией Sequoia Capital India (индийское подразделение американского венчурного фонда). Также в проект инвестировали Tiger Global, SoftBank, Galaxy Digital и другие компании.

— «Почаще заглядывайте в WeChat». Что может вернуть Китай на крипторынок

— Курс биткоина вырос после публикации данных по инфляции в США за декабрь

— Американский регулятор подал в суд на криптобиржу Gemini

— Жертвы криптопирамиды BitConnect получат возмещение на сумму $17 млн

— Два крупных криптопроекта объявили об увольнении еще сотен сотрудников

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.