Рекорды роста: Всемирный банк повысил рейтинг России на 11 пунктов

Что касается безусловных лидеров мирового рейтинга по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса, возглавляет его десятый год подряд Сингапур. Кроме него в десятку лидеров рейтинга вошли: Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия, Финляндия.

России даже да ведущей двадцатки еще очень далеко. А ведь именно такие амбициозные планы поставил для РФ Владимир Путин. В мае указом президента России “О долгосрочной государственной экономической политике” была поставлена задача улучшить место РФ в международном рейтинге со 120 в 2011 году до 50 в 2015 году и до 20 в 2018 году.

Однако “вертикальные скачки” РФ вызывают оптимизм. Второй год подряд в ВБ фиксируют существенное улучшение факторов ведения бизнеса в нашей стране. Так, согласно новому рейтингу DB, РФ за год поднялась на 11 строчек и сейчас занимает 51-е место с небольшим отрывом в 0,02 п.п. от 50-го.

По мнению специалистов Всемирного банка, за минувший год Россия улучшила пять из одиннадцати показателей, от которых зависит место в рейтинге. Так, в России стало легче подключиться к электросетям, уменьшилось количество дней для открытия банковского счета, легче стало регистрировать собственность и получить кредит. Кроме того, в Москве и Петербурге (именно по этим городам рассчитывается рейтинг) снизилась налоговая нагрузка на бизнесменов, сообщила соавтор исследования Валентина Салтане.

“Мы засчитали в этом году в РФ пять реформ в областях открытия предприятий, регистрации собственности, получения кредитов, налогообложения и подключения к сетям электроснабжения. Это, конечно, позитивно повлияло на рейтинг страны. Также мы расширили масштаб четырех из наших индикаторов, что также позитивно сказалось на рейтинге”, – сообщила специалист, слова которой приводит РИА Новости.

В этом году в исследование был добавлен индекс по качеству получения разрешения на строительство и по этому пункту у России 14 пунктов из максимальных 15.

“Также мы добавили индекс, измеряющий качество системы электроснабжения, и по этому индексу у страны 8 баллов из 8. Мы включили и индекс качества обеспечения исполнения контрактов. Там у России 12,5 из максимальных 18 баллов”, — пояснила эксперт.

“Из исторических данных видно, что страны, которые активно проводили реформы из года в год, достигали очень хороших результатов. России главное сейчас не упустить этот ритм реформ”, – подчеркнула Салтане.

Доклад “Ведение бизнеса” – ежегодное исследование группы Всемирного банка. Для его создания специалисты оценивают простоту ведения бизнеса в 189 странах на основе 11 индикаторов. В каждой стране для исследования выбирается один город.  В 11 крупнейших странах мира с населением более 100 млн человек для исследования берутся два города. В России это Санкт-Петербург и Москва.