РФПИ стал лауреатом премии Russia IPO Awards

РФПИ стал лауреатом премии Russia IPO Awards

Фото: Станислав Залесов / РИА Новости

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стал лауреатом премии Russia IPO Awards в категории «Лучший институциональный инвестор», сообщается на сайте организатора премии — информационно-аналитического портала PREQVECA. Об этом сообщает РИА Новости.

Портал посвящен индустрии private equity и венчурного финансирования в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ и является частью информационной группы Cbonds.

Церемония награждения прошла в Москве в рамках Конференции IPO-2022, которую провели PREQVECA и компания Cbonds-Congress.

РФПИ, который в 2021 году отметил свое 10-летие, осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. РФПИ выступает также инвестором первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи.

Как сообщили в пресс-службе РФПИ, за время работы фонда его портфель превысил 100 проектов общим объемом более 2 триллионов рублей, созданы стратегические партнерства с 30 ведущими международными соинвесторами из 18 стран на общую сумму более 40 миллиардов долларов. В числе приоритетных инвестиционных задач фонда — глобализация российского бизнеса через инвестиционные партнерства РФПИ по всему миру. Благодаря сотрудничеству с фондом российские компании получают выход на суверенные фонды-партнеры РФПИ, экосистемы их портфельных компаний, что позволяет достичь синергетического эффекта с тысячами компаний за рубежом.

В 2021 году РФПИ стал управляющим Фонда фондов — новой платформы для осуществления инвестиций лидирующими корпорациями совместно с государством. Кроме того, с переходом РВК под управление РФПИ продолжается поддержка рынка инноваций и венчурных инвестиций, фонд активно содействует объединению ресурсов и компетенций государства, инвесторов, предпринимателей и исследовательских центров, добавили в пресс-службе.

Ранее фонд сообщал, что в последние два года его деятельность была во многом сфокусирована на обеспечении глобальной эпидемиологической безопасности, в рамках которой РФПИ успешно сыграл ключевую роль в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в более чем 70 странах мира.

В частности, РФПИ является основным инвестором в уникальные тест-системы для выявления коронавирусной инфекции, противовирусный препарат, а также в российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», спасая миллионы жизней поставками этих препаратов и способствуя их производству в России и других странах, отметили в фонде.