Роспотребнадзор попросил суд наказать “Ашан” за повторные нарушения

Управление Роспотребнадзора по Москве подало иск в Арбитражный суд в середине сентября, однако принят к производству он был на прошлой неделе. Ведомство просит привлечь “Ашан” к административной ответственности за повторное нарушение технических регламентов, передает  ТАСС.

Торговой сети грозит штраф в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановка деятельности предприятия на срок до трех месяцев. Предварительное судебное заседание по обращению Роспотребнадзора назначено на 2 ноября.

После многочисленных проверок гипермаркетов “Ашан” в московском регионе сеть уже была оштрафована на 25 миллионов рублей. Об этом в середине сентября заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что не видит оснований для остановки работы магазинов сети.

Первым о нарушениях в ряде магазинов “Ашан” московского региона в конце июля сообщил Россельхознадзор. В частности, была выявлена неправильная маркировка и искусственное продление сроков годности мясной продукции. Сотрудники надзорного ведомства уличили “Ашан” в приготовлении пиццы с просроченной колбасой. В августе Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах, а также сальмонеллы, листерии и превышение по содержанию группы бактерий кишечной палочки в колбасах и охлажденных полуфабрикатах.

Кроме того, 19 августа Роспотребнадзор сообщил, что начал проверку московской сети гипермаркетов “Ашан” в связи с информацией о наличии санкционной продукции. При этом ведомство исключило политический контекст в этих проверках, отметив, что предприниматель был о них заранее предупрежден.

Затем сам “Ашан” обратился с двумя исками в арбитраж к управлению Россельхознадзора в связи с нарушениями в процедурах проверок (якобы сотрудники ведомства неправильно оформляли документацию своих рейдов). Однако в начале сентября ритейлер отозвал обе свои претензии из-за истечения срока давности.