Российская нефть столкнулась со снижением спроса в Европе

Российская нефть столкнулась со снижением спроса в Европе

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Мировые цены на нефть оказались под давлением из-за проблем с реализацией российской нефти на европейских рынках. Цена на нефть марки Brent превысила 110 долларов за баррель. Британская газета Financial Times утверждает, что на фоне санкций и отказа владельцев крупнотоннажных судов около 70 процентов российской нефти «столкнулось с проблемой поиска покупателей».

«Большинство крупных европейских компаний не покупают российскую нефть, лишь несколько европейских нефтеперерабатывающих фирм все еще работают с Россией. Однако резкие скачки фрахтовых ставок и страховых премий значительно усложняют сделки», — приводит издание компании-консультанта Energy Aspects.

Аналитики компании также утверждают, что некоторые судовладельцы отказываются или избегают заказов из Балтийского или Черного морей.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Brent”,
“TVC:UKOIL|1M”
],
[
“WTI”,
“TVC:USOIL|1M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“gridLineColor”: “rgba(240, 243, 250, 0)”,
“trendLineColor”: “#2962ff”,
“fontColor”: “#787b86”,
“underLineColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“underLineBottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: false,
“container_id”: “tradingview_f6401”,
“customer”: “lentaru”
}
);

В настоящий момент по объемам добычи нефти в мире Россия занимает третье место, уступая только США и Саудовской Аравии. Ежедневный объем экспорта нефти из России оценивается в 7,5 миллиона баррелей в сутки. Более половины поставок (53 процента), согласно данным нидерландской компании ING, приходится именно на европейский рынок. На втором месте — Азия, на которую приходится около 39 процентов.

Ключевые покупатели российской нефти в Европе: Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Литва, Греция, Румыния, Болгария и Турция. Издание утверждает, что финские и шведские нефтеперерабатывающие заводы уже ищут замену российской нефти, аналогичные меры предпринимает Индия. При этом российская нефть торгуется со значительной скидкой к мировым бенчмаркам.

Европейский и мировой энергетические рынки столкнулись со значительным давлением в результате санкций против России. Европа уже ощущает последствия — биржевая цена за тысячу кубов газа в ходе торгов 2 марта превышала 2200 долларов. При этом Россия так же сталкивается со сложностями: ранее стало известно, что Китай временно отказался от российской нефти из-за потенциальных сложностей с доставкой.