Российские рестораны начали искать замену импортным продуктам

Российские рестораны начали искать замену импортным продуктам

Фото: Pixabay

Российские рестораны начали искать замену импортным продуктам на фоне нарушения логистических цепочек. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка, некоторые заведения уже начали убирать из меню блюда с импортной продукцией в составе из-за невозможности заменить ее отечественными аналогами.

Например, владелец White Rabbit Family Борис Зарьков рассказал, что рестораны холдинга уже подобрали замену поставлявшемуся из Японии тунцу. Совладелец ресторанного холдинга Tigrus (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер и партнер «Моремании» Артем Ломизе рассказали, что их сети тоже планируют менять меню.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Курс доллара”,
“FOREXCOM:USDRUB|1D”
],
[
“Курс евро”,
“FX_IDC:EURRUB|1D”
],
[
“Индекс Мосбиржи”,
“MOEX:IMOEX|1D”
],
[
“Индекс РТС”,
“MOEX:RTSI|1D”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“showVolume”: false,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_53e78”,
“customer”: “lentaru”
}
);

Ломизе уточнил, что около 40 процентов импортной продукции используется в ресторанах среднего сегмента, а в более высокобюджетных заведениях ее доля выше. В свою очередь глава HoReCa — крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» — Юлия Гузева уточнила, что наиболее проблематичными стали поставки продуктов из стран Евросоюза. Совладелец ресторанного холдинга Tigrus (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер назвал продукты, которым нельзя подобрать замену: это тунец, оливковое масло, осьминог, руккола и романо.

По оценкам JPMorgan, на фоне введенных против России западных санкций российский ВВП сократится на 3,5 процента за год и на 20 процентов во втором квартале 2022-го. В банке добавили, что инфляция по итогам года может составить 10 процентов.