Российский депутат допустил национализацию доли Exxon в проекте «Сахалин-1»

Российский депутат допустил национализацию доли Exxon в проекте «Сахалин-1»

Фото: Andrew Kelly / Reuters

Депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») заявил РБК, что нефтегазовый проект «Сахалин-1» может продолжить работу после ухода его американского акционера ExxonMobil.

Для этого нефтегазовый гигант должен продать свою долю одному из действующих акционеров, группе или третьей компании, которую одобрит правительство России. «Возможно, в соответствии с этими правилами эта доля будет национализирована российским правительством в пользу государства», — допустил Карлов.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Brent”,
“TVC:UKOIL|1M”
],
[
“WTI”,
“TVC:USOIL|1M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“gridLineColor”: “rgba(240, 243, 250, 0)”,
“trendLineColor”: “#2962ff”,
“fontColor”: “#787b86”,
“underLineColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“underLineBottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: false,
“container_id”: “tradingview_f6401”,
“customer”: “lentaru”
}
);

Предложение о возможной национализации западных активов в качестве ответа на антироссийские санкции в Кремле не рассматривают, заявил 3 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ExxonMobil принадлежит 30 процентов «Сахалин-1», а ее «дочка» Exxon Neftegas Limited — оператору проекта. Ранее ExxonMobil сообщил, что начинает процесс выхода из проекта «Сахалин-1» из-за ситуации на Украине. Процесс будет идти в тесной координации с соучредителями, чтобы обеспечить его безопасное завершение, отметили там.

В конце сентября прошлого года оператор проекта Exxon Neftegas Limited планировать инвестировать в «Сахалин-1» пять миллиардов долларов в течение пяти лет.