Российский газ назвали незаменимым для Европы

Российский газ назвали незаменимым для Европы

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Страны Европы не смогут заменить российский газ в ближайшие 1-2 года, заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, его цитирует ТАСС.

«Нет таких мощностей по регазификации сжиженного газа в Европе. Плюс вся инфраструктура, она так построена. Большие мощности еще есть в Испании, Нидерландах, Германии — и все. Пока такие мощности введут, пройдет год с лишним», — отметил Клепач.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“TTF Gas”,
“NYMEX:TTF1!|12M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: true,
“scalePosition”: “no”,
“scaleMode”: “Normal”,
“fontFamily”: “Trebuchet MS, sans-serif”,
“noTimeScale”: false,
“chartType”: “area”,
“lineColor”: “#2962FF”,
“bottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“topColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“container_id”: “tradingview_1ebb5”,
“customer”: “lentaru”
}
);

По его словам, нарастить регазификационные мощности для замены российского природного газа иностранным сжиженным (СПГ) возможно, однако на это уйдет не меньше года. «Поэтому заменить наш газ они не могут, как бы они ни хотели, и отсюда здесь у нас есть стратегическая пауза для маневра», — сказал Клепач.

При этом заменить газ намного сложнее, чем нефть, уверен главный экономист ВЭБ.РФ. Такая ситуация, помимо прочего, приведет к высоким ценам на газ как минимум в среднесрочной перспективе.

2 марта группа сенаторов-республиканцев внесла в Конгресс США законопроект о запрете на покупку российской нефти. Авторы документа во главе с сенатором от штата Канзас Роджером Маршаллом утверждают, что президенту Джо Байдену необходимо «перезапустить производство энергоресурсов в Америке».