Российский миллиардер призвал Россию переключиться на азиатский рынок

Российский миллиардер призвал Россию переключиться на азиатский рынок

Олег Дерипаска. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Интересы России находятся в Азии, не надо упираться в Запад, призвал переключиться на новый рынок российский миллиардер Олег Дерипаска, передает РИА Новости.

«У нас здесь рядом экономика, 18 триллионов в этом году только в Китае. Если вы перебросите все остальные цифры, это больше Европы, гораздо больше. То есть вот эта вот наша упертость на Запад. Ну не хотят они нас, ну надо забыть уже и построить еще одну страну здесь», — заявил он. При этом Дерипаска прогнозирует, что Россию ждет кризис минимум на три года из-за событий на Украине, а «железный занавес уже опустился».

«Первый шаг — это мир. Второй шаг — честно обсудить, где живем, как живем, на каких условиях, кто чем командует, какие риски несет, безусловно, важно поднять население», — подчеркнул миллиардер.

Из-за снижения фондового рынка состояние российских олигархов с начала года сократилось на 83 миллиарда долларов. Состояние главы «Лукойла» Вагита Алекперова упала примерно на 13 миллиардов долларов, это самое большое снижение среди всех российских миллиардеров. Вице-президент «Лукойла» и глава совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун сократилось до 80 процентов своего состояния.