Россия расположилась в рейтинге конкурентоспособности между Латвией и Маврикием

В рейтинге самых конкурентоспособных стран мира по версии ВЭФ Россия поднялась на 8 строчек и теперь занимает 45-е место между Латвией и Маврикием.

Из стран СНГ она уступила Азербайджану (40) и Казахстану (42). Вместе с тем Россия обогнала несколько европейских государств, среди которых Словения (59), Венгрия (63), Словакия (67) и Греция (81). Первые три места в рейтинге заняли Швейцария, Сингапур и США, а замыкают таблицу Мавритания, Чад и Гвинея (всего в списке 140 стран).

Главную роль в улучшении итоговой позиции России в рейтинге сыграл пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности. В итоге денежная оценка ВВП РФ выросла с 2,55 до 3,56 триллиона долларов (6-е место в мире), отмечает “Интерфакс”. Вместе с тем авторы доклада отметили и реальные улучшения. В частности, в стране усилилась внутренняя конкуренция, а после недавнего вступления России в ВТО были снижены импортные пошлины.

Сильными сторонами России эксперты назвали большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру.

Однако некоторые факторы, которые еще два года назад можно было считать преимуществами, уже не соответствуют новой позиции РФ в рейтинге, например, например сфера здоровья и образования. Кроме того, Россия остается аутсайдером по таким показателям, как институциональное развитие и развитие финансовых рынков.

В дальнейшем позициям России в рейтинге угрожает слабеющий внутренний спрос, западные санкции и падение цен на энергоносители, говорится в докладе ВЭФ.

Основой для рейтинга служит “Глобальный индекс конкурентоспособности”, учитывающий 113 индикаторов, пишет ТАСС. Они объединенны в 12 “опорных” категорий, среди которых – институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации. Рейтинг ВЭФ составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран.