Россия столкнулась с проблемами при экспорте нефти

Россия столкнулась с проблемами при экспорте нефти

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

Российские нефтедобывающие компании столкнулись с проблемами при экспорте продукции, пишет Bloomberg. Многие западные трейдеры и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) отказываются от покупки партий российского сорта Urals из-за их «токсичности».

Издание называет сложившуюся ситуацию «лакмусовой бумажкой» готовности оставшихся партнеров России и дальше иметь с ней дело. По данным авторов, одна из российских нефтяных компаний рассматривает вариант отменить тендер на очередную партию, поскольку рискует не найти покупателя.

new TradingView.MediumWidget(
{
“symbols”: [
[
“Brent”,
“TVC:UKOIL|1M”
],
[
“WTI”,
“TVC:USOIL|1M”
]
],
“chartOnly”: false,
“width”: “100%”,
“height”: “100%”,
“locale”: “ru”,
“colorTheme”: “light”,
“gridLineColor”: “rgba(240, 243, 250, 0)”,
“trendLineColor”: “#2962ff”,
“fontColor”: “#787b86”,
“underLineColor”: “rgba(41, 98, 255, 0.3)”,
“underLineBottomColor”: “rgba(41, 98, 255, 0)”,
“isTransparent”: false,
“autosize”: true,
“showFloatingTooltip”: false,
“container_id”: “tradingview_f6401”,
“customer”: “lentaru”
}
);

В последние дни крупные международные трейдеры предлагают существенную скидку на российскую нефть, но все равно не могут продать ее. Так, 3 марта сингапурская Trafigura установила цену со скидкой более 22 долларов за баррель в сравнении с европейским сортом Brent.

Помимо репутационных рисков для покупателей, в качестве причин отсутствия спроса на российскую нефть называются трудности с обработкой платежей из-за наложенных на Россию финансовых санкций, а также трудности с поиском танкеров для доставки нефти из российских портов на фоне стремительно растущих ставок на перевозки и их страхование.

До сих пор российский энергетический сектор не попадал под санкции западных стран из-за нежелания их руководства допустить роста цен на основные энергоносители. Лишь отдельные американские сенаторы разрабатывали инициативы, направленные на законодательный отказ от российских нефти и газа.