Россия закрыла небо для украинской авиации

“В соответствии с поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева Минтранс России дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории Российской Федерации, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября”, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Минтранса.

Ранее Киев ввел санкции против 25 российских авиакомпаний. Они не смогут летать на Украину с 25 октября этого года. Решение о запрете регулярных рейсов принял Кабинет министров Украины. Премьер-министр страны Арсений Яценюк особенно подчеркнул запрет полетов для крупнейших компаний – «Аэрофлота» и «Трансаэро». «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», – заявил Яценюк.

Тогда украинские эксперты заявили, что после громких заявлений и санкций, введенных против российских авиакомпаний, Россия может закрыть небо первой и запретить украинским компаниям летать над своей территорией. Эксперты выразили опасение, опасаются, что первыми реальные санкции применит как раз не Украина, а Россия, отмечает украинское издание «Вести».

И действительно, решение Киева закрыть авиасообщение с Россией, Кремль назвал «актом безумия». По мнению российских политиков, это решение в первую очередь ударит по главному украинскому авиаперевозчику – вплоть до его банкротства. Также оно нарушает международные обязательства Украины.