Россиянам дадут кредитные каникулы при падении доходов

Россиянам дадут кредитные каникулы при падении доходов

Фото: Pixabay

Правительство 3 марта внесло в Госдуму законопроект, предлагающий меры поддержки граждан в период введения санкций против российских компаний и регуляторов. В частности, граждан защитят от падения доходов. Предполагается, что послабления введут до 30 сентября 2022 года, однако это срок могут продлить, пишут «Известия».

Власти предложили дать россиянам кредитные каникулы по займам, выданным до весны 2022 года. Инициатива, которую уже поддержали в Центробанке, поможет вернуться к антикризисному механизму, действовавшему во время пандемии в 2020 году.

Тогда физлица при снижении дохода минимум на 30 процентов и субъекты МСП из наиболее пострадавших от пандемии отраслей смогли в течение шести месяцев подать заявления об отсрочке платежей по кредитам на срок до полугода. Благодаря этой схеме 70–75 процентов заемщиков не ухудшили кредитную историю и вернулись к графику платежей.

В законопроекте, который внес кабмин в Госдуму 3 марта, также предлагается принять объемный комплекс инициатив для смягчения последствий международных санкций. Среди таких мер — мораторий на плановые проверки для малого бизнеса, новый этап амнистии капиталов, отмена НДС на драгоценные металлы для россиян, льготы для IT-области, право обратного выкупа акций, а также защита прав россиян, которым пришлось прекратить обучение в зарубежных вузах.

15 февраля Центробанк предложил комплекс мер по поддержке нуждающихся россиян. Руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута подчеркнул, что основной из инициатив являются кредитные каникулы.