С закрытой криптобиржи BTC-e неизвестные перевели $165 млн в биткоинах

Транзакция с платформы, связанной со взломом японской биржи Mt.Gox, стала крупнейшей с августа 2017 года

С криптокошелька, приписываемого бирже BTC-e, которая была связана со взломом Mt. Gox в 2014 году, неизвестные совершили крупнейшую с августа 2017 года транзакцию, переведя в общей сложности 10 тыс. биткоинов (около $165 млн) двум неустановленным получателям, сообщает CoinDesk. О принадлежности кошелька, задействованного в транзакции, бирже BTC-e сообщали аналитики Crystal Blockchain.

Один из адресатов, получивший 3,5 тыс. биткоинов от предполагаемого криптокошелька BTC-e, отправил 300 BTC на другой адрес, и затем эти средства были перенаправлены далее на несколько других неидентифицированных кошельков, сообщает издание. Другие 6,5 тыс биткоинов остались после перевода на месте.

До краха летом 2017-го BTC-e входила в топ-20 крупнейших криптобирж мира и была самой популярной у русскоязычных пользователей. За шесть лет существования услугами BTC-e воспользовались около 700 тыс. человек. Американские правоохранители полагают, что Александр Винник, предположительно являющийся оператором BTC-e, но отрицающий это, имел отношение к похищению средств с кошельков японской биржи Mt. Gox.

Винник был арестован в 2017 году в Греции и в начале августа этого года экстрадирован в США, где ему грозит до 55 лет тюрьмы. Российское посольство в Вашингтоне заявило, что окажет ему всю необходимую консульско-правовую помощь. В сентябре адвокат россиянина Фредерик Бело обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом включить его клиента в список обмена заключенными с США, а в конце октября юрист направил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой помочь вернуть его подзащитного на родину.

— Сотрудники МЧС Хакасии похитили оборудование для майнинга на 63 млн руб.

— В Нью-Йорке ограничили майнинг криптовалют

— Объемы торгов на ведущих криптобиржах упали более чем вдвое за неделю

— Банк Японии назвал срок начала практического тестирования цифровой иены

— Чемпионат мира и футбольные токены. Что ждать от монет во время мундиаля

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.