Сальвадор одобрил закон для выпуска обеспеченных биткоином облигаций

Законодательная ассамблея страны поддержала новый законопроект о цифровых активах

Законодательная ассамблея Сальвадора «подавляющим большинством голосов» одобрила новый Закон о цифровых ценных бумагах, сообщил в Twitter (соцсеть заблокирована в России) президент страны Найиб Букеле.

Сальвадор — первая в мире страна, где биткоин получил статус законного платежного средства (наравне с долларом США). Соответствующий закон вступил в силу 7 сентября 2021 года.

Новый законопроект обеспечит основу для выпуска и оборота всех других цифровых активов, в том числе, volcano bonds — облигаций, обеспеченных биткоином. Эти бумаги будут использоваться для погашения суверенного долга и финансирования строительства «Биткоин-Сити».

Законопроект также предусматривает создание Национальной комиссии по цифровым активам. Это новый регулирующий орган, который будет отвечать за соблюдение законодательства о цифровых ценных бумагах, защищать права инвесторов и эмитентов, а также противостоять мошенничеству в этой сфере.

Президент Сальвадора Найиб Букеле — давний поклонник биткоина и активно продвигает эту криптовалюту. Несмотря на то, что большая часть населения страны считает неудачным решение правительства о вложениях в криптовалюту, Сальвадор по решению Букеле постоянно докупает биткоины.

По данным Bitcoin Treasuries, страна держит более 2,38 тыс. BTC. По курсу криптовалюты на 12 января в $18,1 тыс. общая сумма средств Сальвадора в BTC составляет около $43 млн.

На проходящем в Новом Орлеане (США) конкурсе Мисс Вселенная участница, представляющая Сальвадор, вышла в костюме с биткоинами. Это символизирует важность принятия первой криптовалюты как платежного средства. Фото и видео представительницы Сальвадора Алехандры Гуахардо в костюме с биткоином опубликовано в официальном аккаунте Мисс Вселенная Сальвадор Instagram (владелец соцсети — компания Metа — признана в России экстремистской организацией и запрещена).

— Власти Аргентины призовут граждан сообщать о криптовалютах под присягой

— В FTX восстановили $5 млрд ликвидных активов

— Курс Avalanche вырос на 25% на фоне партнерства с Web-сервисом Amazon

— Власти Гонконга составят список разрешенных для торговли криптоактивов

— Курс биткоина поднялся выше $18,2 тыс.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.